Минская областная экспертная комиссия по оценке информационных продуктов нашла «признаки экстремизма» в книге «Белорусский Донбасс», в которой рассказывается о белорусах, принимавших участие в российско-украинской войне на Донбассе.

Об этом сообщает reform.by.

По словам журналиста и автора книги Игоря Ильяша, о заключении комиссии стало известно из протокола, который был составлен на журналиста Романа Васюковича. В декабре 2020 года Васюкович возвращался из Киева в Минск из командировки. Сотрудники таможни отправили его на усиленный досмотр, в ходе которого был конфискован ноутбук и два экземпляра книги «Белорусский Донбасс». Изъятое направили на экспертизу на экстремизм.

Позже ноутбук ему вернули, а за перевозку книг на журналиста составили протокол по ч.1 ст. 17.11 КоАП (распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность).

«Тем не менее, в Республиканский список экстремистских материалов книга пока что не включена», — отмечает Ильяш.

Другой соавтор книги Екатерина Андреева сейчас находится за решеткой. Ее приговорили к двум годам в колонии за стрим акции протеста в Беларуси.

В книге «Белорусский Донбасс» рассказывается о белорусах, принимавших участие в  российско-украинской войне на Донбассе как со стороны Украины, так и со стороны России.

На прошлой неделе в украинском посольстве в Минске прошла ее презентация, в которой также приняли участие посол Украины в Беларуси Игорь Кизим и временная поверенная в делах Литвы Асте Андрияускене.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

28