Вакцинацию от коронавируса в Украине на первом и втором ее этапах смогут пройти не только медики, но и пожилые люди. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире канала «Украина 24».

«На первом этапе кроме группы риска по профессиональному признаку у нас еще есть те граждане, которые пребывают в специализированных учреждениях, интернатах, домах престарелых, мы их будем вакцинировать на первом этапе. На втором этапе, где предусмотрена вакцинация около 2,5 млн граждан, мы уже говорим о вакцинации, в том числе граждан старше 80 лет, их 1 млн 16 тысяч. Исходя из графика поставок, мы точно знаем, что второй этап сможем начать уже в марте. Следующий шаг – 75+, 65-75, и в том числе граждане от 18 до 59, имеющие тяжелые сопутствующие заболевания», - сказал  он.

По словам Степанова, в Украине никогда не проводилась вакцинация подобного масштаба. Он подчеркнул, что вакцинировать необходимо как минимум 60% граждан страны.

Он также разъяснил ситуацию с противопоказаниями к прививке.

«Мы сказали, например, в отношении беременных, что нужно им вакцинироваться. Более того, если женщина узнала о беременности после первой дозы, то мы рекомендуем не делать вторую дозу. Но в то же время все равно у человека есть выбор. Или, например, мы рекомендуем не делать прививку, если прошло меньше 6 месяцев после заболевания COVID-19, у человека есть антитела, и он может отсрочить. Все это мы предусмотрели, это важный момент. Мы когда начнем, мы уже не будем останавливаться», - сказал министр.

Вакцинация, по его словам, начнется в феврале, а точные сроки зависят от даты прибытия первой партии вакцины.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3042 грн.
16