Прокуратура запросила для одесского активиста Сергея Стерненко 8 лет заключения с конфискацией имущества по делу о похищении человека. Об этом он сообщил в Telegram.

«8 лет с конфискацией имущества за противостояние Труханову. Именно столько сегодня попросила для меня прокурор по старому делу», - отметил он.

По словам Стерненко, оглашение приговора состоится уже в 10:00 19 февраля в Одессе.

Он напомнил, что в 2015 году у него дома провели обыск, во время которого активист добровольно отдал правоохранителям пневматическое оружие, коллекционный нож и стартовый (шумовой) пистолет.

«Основанием для обыска стало заявление против меня «титушки» и пророссийского коллаборанта Сергея Щербича. После обыска мне надели на голову мешок и вывезли в УБОП, где сообщили о подозрении. И в тот же день меня закрыли в СИЗО», - отметил Стерненко.

Он добавил, что его подозревали в похищении Щербича с целью завладения его средствами в сумме 300 грн.

По словам Стерненко, Щербич является депутатом от партии «Доверяй делам», лидером которой является мэр Одессы Геннадий Труханов.

Напомним, 6 августа 2020 года Шевченковский районный суд Киева избрал Стерненко меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.

11 июня в Главном следственном управлении СБУ Стерненко было сообщено о подозрении в совершении преступления по ст. 115 ч. 1 (умышленное противоправное причинение смерти другому человеку) и ст. 263 ч. 2 (ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения) Уголовного кодекса.

Стерненко – активист из Одессы, участник местного Евромайдана и бывший руководитель одесского «Правого сектора».

Вечером 24 мая 2018 года двое злоумышленников совершили нападение на Стерненко и его девушку. Отбиваясь, активист смертельно ранил одного из них ножом в живот. Ножевые ранения были и у самого Стерненко, и у второго нападавшего, которого полиция вскоре задержала, но сразу же отпустила, предоставив ему статус свидетеля, а позднее - государственную охрану.

Всего в 2018 году на Стерненко в Одессе было совершено три покушения.

Дела о нападениях передали в Главное следственное управление СБУ в Киеве - как пояснили в прокуратуре, в связи с «необходимостью проверки информации относительно возможной причастности к нападениям представителей местной власти и полиции».

За два года следствие официально не установило организаторов нападений на Стерненко. Никаких приговоров по этим делам нет.

15 июня 2020 года суд отправил Стерненко под круглосуточный домашний арест.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

59