Министерства иностранных дел Германии, Швеции и Польши одновременно объявили, что высылают по одному российскому дипломату из каждой страны. Это ответная мера на высылку их дипломатов из России по обвинению в участии в несогласованных акциях оппозиции в Москве и Петербурге. В Москве уже назвали эти действия необоснованными и недружественными, сообщает Интерфакс.

МИД ФРГ объявил persona non grata сотрудника российского посольства в Берлине в качестве реакции на высылку сотрудника германской дипмиссии из Москвы. Представитель ведомства сослался на статью 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года.

Он назвал решение Москвы о высылке европейских дипломатов неоправданным. Обвиненный во вмешательстве сотрудник посольства выполнял свои стандартные служебные обязанности в соответствии с Венской конвенцией, указали в МИД ФРГ.

МИД Швеции объявил persona non grata сотрудника посольства России в Стокгольме.

«Мы проинформировали российского посла, что сотрудника посольства попросили покинуть Швецию, - написала в твиттере министр иностранных дел страны Анн Линде. - Это ясный ответ на неприемлемое решение выслать шведского дипломата, который всего лишь делал свою работу».

МИД Польши в соответствии с принципом взаимности объявил persona non grata сотрудника российского генконсульства в Познани. Высылку работавшего в петербургском генкосульстве Польши дипломата ведомство также назвало необоснованной.

На Смоленской площади высылку российских дипломатов назвали необоснованной и назвали это решение недружественным шагом, одним из череды действий, которые в Москве считают вмешательством в ее внутренние дела. Об этом представитель МИД Мария Захарова заявила в эфире телеканала «Россия 1». Кроме того, планы некоторых стран ЕС устроить видеоконференцию с участием сторонников Навального и представителей США и Великобритании, она назвала «незаконным проявлением наступления на Россию».

Российский МИД объявил 5 февраля, что из России высылаются дипломаты из Швеции, Польши и Германии, которые 23 января приняли участие «в незаконных акциях» в поддержку Алексея Навального. Их действия были названы не соответствующими их дипломатическому статусу.

Это прозвучало в день, когда в Москве находится с визитом глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Его пресс-секретарь сказал, что Боррель узнал о высылке дипломатов, когда беседовал с главой МИД Сергеем Лавровым.

МИД Швеции отрицал участие своего сотрудника в акции оппозиции в Петербурге. Все три страны назвали решение Москвы неоправданным и пообещали принять ответные шаги. Также высылку европейских дипломатов осудили в США и Великобритании.

Решением о высылке дипломатов Москва показала, что не намерена терпеть вмешательство извне в свои внутренние дела, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время