Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что в условиях пандемии возобновление действия безвизовых режимов, в том числе «безвиза» между Украиной и Европейским Союзом, станет серьезным тестом для человечества на единство.

Об этом Кулеба сообщил во время онлайн выступления на всеукраинском форуме «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы», передает УНИАН.

Глава МИД заявил, что в условиях борьбы с коронавирусом важным показательным тестом станет возобновление мобильности в мире, в том числе полноценное функционирование безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом.

«Вот там мы увидим очень серьезные вещи. Насколько мобильность в мире возобновиться, и в условиях, скажем так, контролируемой пандемии, и в процессе ее угасания, насколько быстро люди в мире снова начнут путешествовать, не будут ли придуманы искусственные ограничения для контроля над передвижением людей в мире, не будут ли введены дополнительные сложности, дополнительные процедуры...», - отметил Кулеба.

По его мнению, некоторые ограничения могут быть вполне разумными.

«И не надо считать, что любая дополнительная процедура является дискриминационной по определению, но где пройдет та граница между разумными процедурами, направленными на защиту здоровья граждан, и процедурами, которые существенно ограничивают мобильность людей в мире, - это будет очень серьезный тест для человечества на его единство», - подчеркнул Кулеба.

Также он прокомментировал идеи введения паспортов прививок для путешествий, которые считает поспешным решением из разряда «а давайте что-то сделаем».

«Насколько мне известно, никаких целостных решений по поводу паспортов прививок нет. В одних странах говорят - а давайте, в других - а мы не будем. Поэтому какого-то системного решения по этому поводу не существует. Происходит рефлексия под давлением пандемии и требований к правительствам то сделать», - добавил министр.

По его мнению, мобильность была одним из ключевых признаков мира и делала его более гуманным.

«Вводить искусственные механизмы контроля и сдерживания мобильности - это действительно будет отбрасыванием мира в прошлое, даже намного хуже, чем сама пандемия», - сказал Кулеба.

При этом, еще одним тестом глава МИД назвал вопрос доступа к вакцинам от коронавируса в мире.

Кулеба считает, что страны, которые сотрудничают с Украиной в вопросе поставок вакцины, являются друзьями. Хотя он не назвал эти страны, но указал, что системным партнером является Европейский Союз и глобальная инициатива COVAX.

«И сейчас мы уже видим, как приходится дипломатам и политикам искусно балансировать войну за вакцины с необходимостью помогать ближайшему партнеру», - отметил он.

Также глава МИД назвал оптимистичные и умеренные аспекты сотрудничества между странами в условиях пандемии коронавируса.

«Сейчас для всех очевидно, что коронавирус является угрозой для здоровья людей, но мне кажется, самый интересный вопрос сейчас — станет ли коронавирус вакциной от эгоизма в мире, не сделает ли прививку, если сделает, то насколько долго она продержится? Я остаюсь умеренным оптимистом, я считаю, что коронавирус завел нас в период, когда страны демонстрируют большее единство, большую солидарность друг с другом. И в этом я оптимист, а умерен я в том, что я считаю, что это временное явление», - добавил Кулеба.

«Я думаю, что как только все рынки насытятся вакцинами, а госпитали лекарствами и надежными протоколами для лечения коронавируса, - ситуация начнет откатываться назад, и мы снова будем слышать много эгоистической риторики в мире со стороны разных стран», - подытожил министр.

Как ранее сообщал ForUm, президент Владимир Зеленский заявил, что после начала вакцинации от COVID-19 Украина будет принимать зеркальные меры по условиям пропуска на свою территорию невакцинированных граждан других государств.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

25