Беларусь принимает свой санкционный список в ответ на визовые санкции Евросоюза, заявила пресс-служба МИД страны.

«В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список. В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать», - говорится в заявлении МИД.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве добавили, что «единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь».

В МИД констатировали, что принятым 1 октября решением Совет ЕС «отдалил от себя своего соседа – Беларусь». «Санкции введены как карательная мера по сути за то, что Беларусь не пошла на выполнение набора ультимативных требований, удовлетворять которые не стало бы ни одно уважающее себя суверенное государство. В первую очередь среди членов ЕС», - подчеркивается в заявлении министерства.

Белорусская сторона опасается, что санкции отразятся на гражданах и на других сферах кооперации. «Должностные лица, принимающие такие решения в ЕС, прекрасно понимают, что это утопия - любые подобные атаки сказываются на людях, их безопасности, благосостоянии и экономике. Поэтому не нужно лицемерить. Именно от таких циничных и бездушных решений и рождается имидж евробюрократии, который отпугивает и настораживает как внутри ЕС, так и многих внешних партнеров. В этой связи и «Брекзит» становится еще более понятным», - полагают в МИД.

«Беларусь всегда на словах и на деле - против конфронтации. Мы - за диалог и понимание. Но как суверенное государство мы также решительно, хоть и не без сожаления, ответим на недружественные действия в целях естественной защиты своих национальных интересов», - отмечается в заявлении.

В ночь на пятницу, 2 октября, глава Европейского совета Шарль Мишель сообщил, что главы государств и правительств 27 стран Евросоюза договорились по санкционному списку за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных граждан в Беларуси. Он уточнил, что в санкционный список войдут около 40 человек, но не стал называть имена. Между тем Лукашенко, по словам Мишеля, в этот перечень не включен.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

55