Федеральная врачебная палата (BÄK) отклонила предложение российских коллег о создании совместной группы для проведения медэкспертизы по делу оппозиционера Алексея Навального. Ассоциация «не является следственным органом», поэтому не может участвовать в расследованиях, это прерогатива государства, указано в ответе BÄK на обращение Леонида Рошаля, сообщает DW со ссылкой на Deutsches Ärzteblatt.

Кроме того, согласно германскому законодательству, только родственники имеют право инициировать дальнейшие обследования.

В то же время палата поддержала немецких врачей. «Медицинские данные по делу Навального доступны. Нет никаких сомнений в качестве медицинского обследования, проводимого коллегами-медиками в Германии», - сказано в заявлении Федеральной врачебной палаты.

BÄK «крайне обеспокоена» состоянием здоровья Навального и присоединяется к требованию правительства Германии к российским властям выяснить все обстоятельства, которые привели к этой опасной для жизни болезни.

6 сентября президент российской организации Леонид Рошаль сообщил, что российские врачи предложили создать совместную с немецкими коллегами экспертную группу, чтобы «установить причину состояния» Навального. Национальная медицинская палата РФ обратилась к Федеральной врачебной палате. Рошаль заявил, что основная причина состояния Навального «до сих пор не ясна», а судьба российского оппозиционера «волнует многих». «Если окажется, что действительно Навальный был отравлен, мы считаем, что необходимо в России возбудить уголовное дело», - сказал Рошаль.

Супруга Алексея Навального, Юлия, прокомментировала предложение Рошаля. «Дорогой доктор, возможно, вы не читаете новости, но генезис комы моего супруга известен - это отравление ФОС (фосфороорганические соединения. - Ред.), и в Омске об этом прекрасно знали», - написала Навальная в Instagram.

7 сентября берлинская клиника «Шарите» сообщила, что состояние здоровья Навального улучшилось и его вывели искусственной комы. Процедура искусственной вентиляции легких постепенно прекращается. По словам медиков, Навальный реагирует на вербальные раздражители. Однако долгосрочные последствия отравления еще слишком рано оценивать, подчеркнули врачи.

Спецлаборатория вооруженных сил Германии - бундесвера по просьбе «Шарите» провела токсикологический анализ проб, взятых у россиянина. Эксперты установили следы химического вещества группы «Новичок», их выводы не подлежат сомнению, сообщил ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3827 грн.
26