Новый глава Национального банка Кирилл Шевченко опроверг слухи о том, что центробанк запустит эмиссию гривни через рефинансирование госбанков под выкуп облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). По его словам, эти опасения не сбылись и о них стоит забыть. Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

«Все аукционы Министерство финансов в это время проводило. Национальный банк все аукционы, согласно нашим заявленным графикам, проводил. Ни на день мы не поменяли график. То есть мы проводили все аукционы - и долгосрочные поддержки ликвидности, и краткосрочные. Так оно дальше и будет работать. То есть это опасение не сбывалось, и давайте мы об этом опасении забудем уже», - разъяснил Шевченко.

Он обратил внимание, что у банков сейчас избыточная ликвидность, которой достаточно не только для выполнения всех клиентских платежей и обязательств перед вкладчиками, но и для инвестиций в различные инструменты.

Глава НБУ напомнил, что ранее регулятор запустил долгосрочное рефинансирование и процентный своп, который позволяет банкам снижать собственные процентные риски.

Кроме того, в НБУ планируют расширить перечень залогов, которые будут принимать по кредитам рефинансирования. «К примеру, будем брать в залог не только ОВГЗ, но и муниципальные облигации. Cейчас это решение финализируется», - отметил Шевченко.

Он уточнил, что у Нацбанка нет цели по сумме рефинансирования. Равно как нет и целевого назначения рефинансирования.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

16