С начала июня в Португалии наблюдается активное развертывание новой информационной спецоперации против Украины, которая имеет характерные для российской пропаганды месседжи и нарративы. Признаки целенаправленного негативного антиукраинского информационного воздействия заметили волонтеры InformNapalm украинской диаспоры в Португалии.

Кульминацией этой спецоперации стало то, что 21 июня 2020 в одной из самых популярных португальских газет Público вышло сразу 3 статьи, в которых Украина названа «колыбелью мирового современного нацизма» и «тренировочной площадкой для неонацистов со всего мира». А 23 июня публикации повторились, при этом их автор спровоцировал дипломатический скандал.  

В материале отмечается, что лоббисты Кремля активно действуют и в Португалии, иногда открыто, а иногда за вывесками «Украинской общественной организации». Информационные атаки осуществляются регулярно, а иногда так называемый «Безсмертный полк» провоцирует и столкновения на улицах Лиссабона.

Периодически во внимание читательской и зрительской аудитории бросают обвинения украинцев в фашизме, нацизме и неонацизме. Одним из ярких примеров может служить Mamadou Ba - известный в Португалии своими расистскими высказываниями, возглавляющий организацию SOS Racismo, созданную якобы с целью «борьбы с расизмом».

Mamadou Ba относится к крайней левой партии и член португальского парламента. Его сообщение на странице предупреждает португальцев быть осторожными, якобы «Лиссабон является инфицированный украинскими наци».

Украинская община Португалии отреагировала на такой выпад манифестацией, написанием открытого письма и письма-жалобы в парламент.  

Очередная активизация антиукраинской информационной кампании в Португалии произошла в начале июня. Одним из первых тревожных сигналов была статья Жулии Фонтеш (Giulia Fontes), которая 1 июня появилась в бразильских масс-медиа.

В этой статье говорилось, что в Сан-Паулу участники акции в поддержку действующего президента Болсонару появились якобы с «экстремистской символикой», которой, по мнению автора, являются украинские флаги, среди которых красно-черный с украинским трезубцем.

Посол Украины в Бразилии Ростислав Троненко в интервью CNN заявил, что этот флаг является историческим и символизирует плодородную землю Украины и кровь, которую пролили украинцы в борьбе за ее суверенитет, а тризуб, по его интерпретации, означает святую троицу, дань памяти князя Владимира еще с Х века, который принес христианство в Украине.

Вопреки заявлению украинского дипломата, журналистка Жулия Фонтеш настаивала на том, что эта символика якобы принадлежит исключительно «Правому сектору» и является «экстремистской».

В Португалии 21 июня в одной из самых популярных газет Público вышли 3 статьи подряд, в которых Украину называют «колыбелью мирового современного нацизма» и «тренировочной площадкой для неонацистов со всего мира».

Автор этих материалов - Рикарду Кабрал Фирнандеш, который является горячим поклонником крайних левых (Esquerda или Bloco de Esquerda). Все три его статьи подобны по настроению, расставленными акцентами и использованием определений. Наибольшего внимания заслуживает публикация под названием «Украина - военный полигон для крайнего правого мира» (Ucrânia, o campo de treino militar para a extrema-direita mundial).

Несмотря на многочисленные международные документы, определяющие войну на востоке Украины как агрессию РФ, этот журналист активно продвигает в португальском пространстве именно кремлевский нарратив о «гражданской войне на Донбассе».

Оперирования фейковых фактами, не имеют под собой доказательной базы, также присуще автору антиукраинских статей:

«Полк «Азов» стал широким движением, создал государство в составе украинского государства, распространил щупальца по Европе и хочет создать украинский заграничный легион», - продвигает очередной кремлевский нарратив журналист Рикарду Кабрал.

Кабрал даже сравнил Украину с ИГИЛ (в его тексте использована соответствующая португальский аббревиатура Daesh). Для усиления манипуляции он использовал ссылки на авторитет Джейсона Блазакиса, эксперта, который 10 лет отвечал в Госдепе США за финансовое противодействие терроризму и определение террористических организаций. По данным журналиста, Блазакис якобы утверждал, что именно таким способом тренировки убийц-экстремистов ИГИЛ преуспел в Сирии, а Украина является идеальной площадкой для обучения террористов, потому что является «задней дверью Европейского Союза». Первоисточников такой интерпретации и подобных заявлений от Джейсона Блазакиса расследователи не нашли.  

Интересно, что Кабрал называет Революцию Достоинства на Майдане кремлевским термином – «переворот против действующего президента Януковича».  

Посольство Украины в Португальской Республике в лице посла Инны Огнивец обратилось в португальские институты и широкой общественности, выразив возмущение представлением ложной информации в одной из самых распространенных газет.

Примечательно, что сторонники «партии Шария» скоординировано бросились оставлять негативные комментарии к публикации с этим обращением на странице посольства Украины в Португалии.

 

23 июня газета, в которой Рикарду Кабрал печатал свои антиукраинские материалы, снова вышла из той же статьей на передовицы.

Проживающие в Португалии украинцы также подготовили открытое обращение к парламенту с просьбой обратить внимание на появление фейковых новостей и публикаций, продвигающих нарративы страны-агрессора - РФ, что вредно не только для Украины, но и несет угрозы для политических активов самой Португалии, которая предоставляла и продолжает оказывать политическую поддержку Украины в борьбе за суверенитет и независимость. Так, Португалия является одной из стран, признавших Голодомор геноцидом. Также Португалия проголосовала за то, чтобы Североатлантический совет признал Украину членом Программы расширенных возможностей НАТО.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2465 грн.
47