Образ святой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа – лежит на каждом человеке, и наша задача – сберечь этот образ невредимым.

Фото: Центр информации УПЦ

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий сегодня во время Литургии на Соборной площади Успенского собора Киево-Печерской лавры. 

«Каждый человек имеет в себе образ Троического Божества, и мы должны заботиться о том, чтобы этот образ был невредимым. Потому что, когда человек согрешает, он повреждает этот образ, делает его безобразным – не таким, каким он есть. Это красивый, благородный, светлый, радостный образ, но, когда мы грешим, то все это искажаем, топчем и уничтожаем. И, когда человек грешен, то образ Бога у него поврежден. Человек восстанавливает в себе образ Божий через исполнение Божественных заповедей – это те инструкции, которые помогают нам выровнять все наши перекосы, которые мы совершаем в нашей жизни», - сказал он. 

Для каждого человека очень важно беречь в себе образ Троического Божества невредимым, отметил митрополит Онуфрий. 

«Очень важно, чтобы человек сберегал в себе невредимым образ Троического Божества,  чтобы его разум был наполнен добрыми мыслями. Потому что добрые мысли несут в себе добрую энергию, а злые мысли несут в себе злую энергию. И мы должны пытаться жить так, чтобы наши мысли и разум наполнялись добрыми мыслями, тогда разум будет порождать добрую энергию, и будет нам радостно жить. И во всех испытаниях нашей жизни мы будем чувствовать себя внутренне комфортно», - подчеркнул Предстоятель УПЦ.

Митрополит Онуфрий также напомнил, что в праздник святой Троицы отмечается День рождения Церкви.

«Когда Спаситель вознесся на Небо, то Он вознес на Небо и нашу человеческую природу. И посадил ее одесную  - то есть, по правую сторону от небесного Бога и Отца. И в своем Вознесении Господь послал на землю Духа Святого, которым Господь наполнил и оживил свою Церковь. В Церкви Господь пребывает с нами не только, как Бог. В Церкви Господь пребывает с нами как Богочеловек, в Церкви Господь дает нам вкушать свое Божественное Тело и пить свою Божественную Кровь», - сказал Блаженнейший Владыка. 

Он также подчеркнул, что верующими Православной Церкви являются люди разных национальностей и статусов.

«Мы являемся членами этой великой Церкви, которая объединяет в себе людей разного цвета, кожи и разных национальностей, разного происхождения и разных статусов. И все мы объединяемся в одно Тело, которое называется Святая Православная Церковь.  И в этой Церкви мы все объединяемся благодатью Святого Духа - мы находим здесь ту благодать, которая нужна нам для того, чтобы достойно жить на земле и достигнуть спасения в Вечности. Чтобы быть способными вместить в себе самый великий дар, который нужен человеку – дар вечного спасения».

В праздник Троицы православные чтят единого Бога в трех лицах, пояснил Предстоятель УПЦ. 

«Мы сегодня прославляем нашего Творца и Создателя, который является единым в Троице Богом. Не три Бога, а один Бог, который имеет три лица – лицо Отчее, лицо Сына и лицо Святого духа. Когда Господь творил мир, то Отец восхотел, Сын сотворил, а Святой Дух оживотворил», - сказал он.

Как отметил  Митрополит Онуфрий, самая яркая печать Троцкого Божества – это солнце. 

«Солнце представляет собою огненный шар, это раскаленная огненная масса, из которой выходят лучи, которые несут собою тепло, согревающее землю. Солнечный круг – это образ Бога-Отца. Лучи Солнца, которые постоянно выходят наружу из этого круга - это образ Бога-Сына. А то тепло, которое несут за собою лучи – это образ Святого Духа, который выходит из Отца и через Сына спускается на все творение.

Каждый человек имеет в себе образ Троического Божества – каждый человек имеет разум, который постоянно рождает мысли. А мысль несет за собою силу, которая побуждает нас делать добрые дела. Разум – это образ Небесного Бога-Отца, это мысль, которая постоянно рождается. И та сила, которую несет мысль – это образ Духа Святого», - пояснил он. 

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, жить в молитве, покаянии и посте, в сотворении добрых дел. Пусть Господь помогает нам выстраивать свою земную жизнь так, чтобы всегда и везде для нас был упованием Небесный Отец, прибежищем - Сын, а покровом – Дух Святой», - пожелал Митрополит Онуфрий всем православным христианам.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

16