Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли похищение с целью получения выкупа судьи в отставке Высшего хозяйственного суда, сообщает пресс-центр СБУ.

По данным следствия, организатором преступления является бывший начальник Александрийского ГАИ УМВД Украины в Кировоградской области. Таким образом гаишник решил улучшить свое материальное положение.

Исполнителя для осуществления преступного замысла он подыскивал в среде криминальных кругов Кировоградщины. По замыслу злоумышленника, его сообщник должен был похитить судью с места проживания и столице и насильно удерживать в одном из киевских гаражей. Сам же организатор через шантаж и запугивание хотел заставить жену потерпевшего - секретаря Верховного суда Украины - заплатить 300 тыс. долларов выкупа. Деньги женщина должна была передать через его сообщника.

Правоохранители провели в Киеве имитацию похищения «жертвы». Чтобы замести следы и избежать разоблачения, организатор для ведения переговоров приобрел отдельные средства связи и осуществлял звонки из Кременчуга Полтавской области. Задержали заказчика похищения на одной из автозаправок на Кировоградщине после получения оговоренного выкупа.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 4 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины, решается вопрос об объявлении задержанному о подозрении в совершении преступления и избрании меры пресечения. Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств дела и привлечения к ответственности других лиц, причастных к указанному преступлению.

Операция по разоблачению и задержанию вымогателя проводилась совместно с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, ГУ Нацполиции и прокуратурой Кировоградской области.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3334 грн.
35