Государство оказывает максимальное содействие туроператорам и перевозчикам, чтобы они забрали украинских туристов из отдаленных уголков мира, заявил президент Владимир Зеленский в обращении к согражданам.

«Налажено плановое возвращение украинцев из Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Доминиканской Республики, курортных островов Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки», - рассказал он.

Другим гражданам за рубежом необходимо сделать несколько шагов.

«Первое. Зарегистрируйтесь в системе ДРУГ по ссылке. https://friend.mfa.gov.ua/ Там сообщите МИД о стране, где вы находитесь, и предоставьте как можно больше информации о сути проблемы в разделе «Комментарий к путешествию». Это очень поможет нашим дипломатам и упростит формирование списков граждан, которые должны срочно вернуться домой», - пояснил президент.

«Если вам не удалось зарегистрироваться, обратитесь в украинское посольство или консульство на территории страны, где вы находитесь. Это можно сделать по электронной почте или по телефону горячей линии. Все контакты вы найдете на официальных страницах соответствующих учреждений или на сайте МИД. Раздел: Посольства и консульства. Подразделение: Дипломатические учреждения. Также вы можете написать на страницах посольств и консульств в соцсетях. После - ждите дальнейшие инструкции», - рассказал Зеленский.

В места наибольшего скопления наших граждан будут отправлены специальные рейсы, которые вернут украинцев домой, заявил президент.

Как сообщал ForUm, по состоянию на 17 марта в посольства Украины с просьбами о помощи с возвращением домой обратилось 3 644 наших соотечественника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время