В сеть попала телефонная беседа сотрудника ФСБ РФ с украинским собеседником, в которой зафиксировано многолетнее сотрудничество бывшего топ-менеджера украинских государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка Дениса Киреева. В оперативных материалах российской разведки ФСБ и Минобороны украинский банкир проходит под оперативным псевдонимом «Хороший».

Как следует из записи телефонной беседы, которая обнародована на YouTube, представитель ФСБ РФ вскрывает многолетнее сотрудничество Дениса Киреева, занимавшего с 2007 по 2014 гг. руководящие должности в государственных Укрэксимбанке и Ощадбанке, с российской разведкой: с 2006 года он «сливал» ФСБ РФ данные о закупках оружия для Вооруженных сил Украины, а также о схемах обогащения украинских олигархов, в том числе Рината Ахметова еще в период президентства Виктора Ющенко.

«В 2006 году [Денис Киреев] был задержан на переходе между пропускным пунктом тогда еще Луганской области и Мелерово Ростовской области. [С ним начал работу] полковник Третьего управления ФСБ Федоров — человек с 2012 года вышел на пенсию. Понятно, передал его [Киреева] дальше, и тот дает показания под псевдонимом «Хороший», — рассказал в телефонной беседе о начале сотрудничества Киреева с российской разведкой действующий представитель ФСБ РФ.

Он рассказал украинскому собеседнику, что Денис Киреев давно и охотно сотрудничает с российской разведкой: «Он участвовал в показаниях о финансировании Вооруженных сил Украины — сколько и какой бюджет  идет на закупку какого вооружения».

Впоследствии, получив руководящие должности в крупнейших госбанках Украины, и располагая еще большим объемом данных о финансовых потоках в украинской оборонной промышленности и в армии, Киреев становится еще более ценным агентом ФСБ РФ, который может поставлять данные о финансировании украинской армии и закупках вооружений для нее.

«Денис Киреев назначен в набсовет государственного Укрэксимбанка в 2007 году по протекции верных союзников Кремля в Украине — главы Администрации Президента Сергея Левочкина и первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева. В бизнесе последнего Денис Киреев отвечал за все финансовые потоки группы «Укрподшипник». Впоследствии во время пребывания в должности первого заместителя главы правления государственного Ощадбанка с 2010 по 2014 гг. Денис Киреев получает доступ к еще большему объему разведывательной информации, которая полезна Кремлю в преддверии захвата и оккупации Крыма», — разъяснили карьерный взлет банкира из украинского клана влиятельнейших прокремлевских политиков Левочкина-Клюева Дениса Киреева с оперативным псевдонимом «Хороший».

О ценности агента «Хорошего» свидетельствует тот факт, что с 2015 года ФСБ РФ закрывает для Минобороны РФ доступ к личным и оперативным данным по сотрудничеству с украинским агентом с позывным «Хороший».

По информации журналиста-расследователя Юрия Бутусова, сейчас Денис Киреев пытается проталкивать свои креатуры в Службу безопасности Украины, с некоторыми из функционеров которой он знаком еще со времен работы в государственном Ощадбанке. А в последние дни Денис Киреев сильно активизировался, пытаясь напомнить о себе в ипостаси бывшего банкира: ряд сайтов разместили его комментарии по банковской и инвестиционной тематике, что подтверждает давно ходившие среди банкиров и топ-чиновников слухи о возможном назначении агента ФСБ РФ под псевдонимом «Хороший» на руководящие должности в госбанках. Как известно, сейчас проходит конкурс на должности председателя правления государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. Помимо этого, агент ФСБ РФ «Хороший», как говорят собеседники в банковских кругах, даже лелеет амбиции возглавить Национальный банк Украины или получить там иную руководящую позицию.

Источник: Антикор

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1999 грн.