Россия и Турция достигли соглашения о прекращении огня в сирийском Идлибе с 00:01 6 марта. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, передает Интерфакс.

Он подчеркнул, что для осуществления устойчивого режима прекращения огня «будут предприняты все необходимые шаги». «Наша задача заключается в том, чтобы еще больше не усугублять гуманитарную ситуацию в этом регионе. Мы будем прилагать все усилия, чтобы оказать необходимую помощь всем нуждающимся, также мы обеспечим облегчение возвращения беженцев на свои места жительства», - сказал Эрдоган.

Вместе с тем он подчеркнул, что Турция оставляет за собой право на ответные действия в случае нападения со стороны сирийских правительственных сил. Эрдоган пообещал, что в этом вопросе Турция будет находиться в контакте с Россией. «В этом процессе мы с моим дорогим другом будем в контакте, и будут продолжать контакты наши соответствующие органы», - отметил президент Турции.

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров сообщил, что достигнута также договоренность о создании двенадцатикилометрового коридора безопасности по трассе М4. По словам министра, «конкретные параметры функционирования коридора безопасности согласовываются по линии Минобороны РФ и Турецкой Республики в течение семи дней».

Кроме этого, сказал Лавров, достигнута договоренность: 15 марта начать совместно российско-турецкое патрулирование по трассе М4 «от населенного пункта Трумба - два километра западнее Серакаб - до населенного пункта Айн-эль-Хабр».

Лавров сообщил, что дополнительный протокол вступает в силу с момента подписания. Документ подписан министрами обороны двух стран.

Путин заявил, что в ходе встречи с Эрдоганом была подтверждена заинтересованность в продолжении астанинского формата по урегулированию в Сирии.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

38