Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела по признакам совершения частным акционерным обществом «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» нарушения Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде злоупотребления монопольным положением на рынках природного газа путем установления, начиная с 1 ноября 2018 года, цен на природный газ на уровне, который невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции, сообщает пресс-служба АМКУ.

«Согласно положению Кабмина о возложении специальных обязанностей именно Нафтогаз продает природный газ поставщикам для нужд бытовых потребителей, то есть, населения. При этом компания устанавливает на этом сегменте рынка цены, основанные на цене для промышленности, предложенной этой же компанией», – говорится в соощении.

По имеющейся в АМКУ информации, Нефтогаз устанавливал для промышленных потребителей цены, которые выше тех, что сложились в условиях конкуренции, в частности, по результатам электронных биржевых торгов на ТБ «Украинская энергетическая биржа» и на европейских хабах по условиям доставки газа до границы Украины (NCG).

«Вышеизложенное может свидетельствовать об установлении НАК «Нафтегаз Украины», начиная с 1 ноября 2018 года, цен на природный газ для населения на уровне, который невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынках природного газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
2699 грн.
41