Если в результате изменения Конституции будут уточнены полномочия президента, то правовая логика потребует, чтобы отсчет президентских сроков был начат заново.

Такое мнение высказал бывший помощник главы государства Владислав Сурков, в интервью политологу Алексею Чеснакову, передает Интерфакс.

«Потому что с новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства. На него не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства. Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты. Это мое частное мнение, конечно. Но основанное на опыте законотворчества», - сказал он.

О том, что в рабочей группе «обсуждают юридическую возможность обнуления президентских сроков в связи с изменением полномочий президента», 11 февраля заявил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он уточнил, что узнал это от участников группы. Позднее в рабочей группе заявили, что такая возможность не обсуждается. Сопредседатель группы Павел Крашенинников сказал, что внесение поправки в пункт о президентских сроках не подразумевает их обнуление.

Сурков впрочем отметил, что пока рано судить о готовящихся изменениях Конституции, поскольку окончательный текст поправок не был обнародован.

Он высказал мнение, что давно пора «искоренить этот подрывной тезис, что международные договоры для России выше ее собственных законов», поскольку с этой нормой «наша демократия не может считаться вполне суверенной».

Сурков ушел с должности помощника Путина18 февраля. В администрации он курировал в том числе политику в отношении Украины. Как говорил Чеснаков еще в январе, Сурков решил уйти «в связи со сменой курса на украинском направлении».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

45