Эпидемия нового коронавируса прошла свой пик, а китайские врачи заявили, что уже тестируют вакцину. В то же время вспышки болезни зафиксировали в Иране, Южной Корее и Италии.

Эпидемия повлияла и продолжает влиять на различные регионы мира. Одни страны пытаются сдержать распространение нового вируса, а другие готовятся к возможным случаям инфицирования. В то же время глобальной экономике, по оценкам МВФ, грозит спад, а недовольные реакцией властей на коронавирус протестуют. Как новый коронавирус влияет на мировую экономику, политику и общество — рассказывает hromadske.

Критика Китая

«Властная Коммунистическая партия Китая усиливает контроль над государственным аппаратом, СМИ, свободой слова в интернете, религиозными сообществами, вузами, предпринимателями и неправительственными организациями».

Так уровень свободы слова в Китае очертила международная организация Freedom House в своем отчете за 2019 год. В такой атмосфере власть страны пытается всячески поддать цензуре сообщения, изображающие ее в негативном свете. Вспышка коронавируса не стала исключением.

Известной на весь мир стала история врача Ли Вэньяна, который одним из первых открыто начал говорить о новом вирусе, но полиция заставила его молчать. Шестого февраля китайское издание Global Times сообщило о смерти Вэньяна. А через несколько часов опровергло предыдущую новость — якобы по указанию местных властей. К сожалению, на следующий день выяснилось, что Ли Вэньянь все-таки умер.

Это не единственный пример, когда власть Китая обвиняли в цензуре из-за коронавируса. Пользователи китайского мессенджера WeChat жалуются, что их посты о недостатке респираторов удаляются без объяснений, а отдельные критики китайских властей вдруг исчезают.

Эксперт по вопросам Азии американского Совета по международным отношениям Элизабет Экономи объясняет: внутри Китая есть два взгляда на действия властей по поводу коронавируса. С одной стороны, Китай предпринял чрезвычайные меры, чтобы ограничить распространение вируса — ради своих граждан и как подарок для остального мира. А с другой — из-за не демократичной власти страна потеряла драгоценное время для раннего разрешения кризиса.

Экономи, впрочем, сомневается, что коронавирус как-то повлияет как на демократичность Китая, так и на восприятие страны в мире: «Сторонники китайских властей будут делать акцент на впечатляющей мобилизации ресурсов, а вот не согласные с ними будут говорить о недостаточной прозрачности и будут волноваться, правдивую ли информацию сообщают из Китая».

Закрытые границы

Когда 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение из-за коронавируса, то подчеркивала, что не видит оснований для ограничений в международных поездках или торговли, если только речь не идет о странах со слабой системой здравоохранения.

Однако некоторые авиакомпании в США, Европе, Латинской Америке, Азии и Африке все же временно приостановили транспортное сообщение с Китаем, как минимум, до весны. Украина также прекратила прямое авиасообщение с КНР с 3 февраля. А Монголия и Кыргызстан закрыли наземные пункты пропуска на китайской границе.

В этих мерах есть менее очевидная сторона: из-за отмены прямого авиасообщения приемные родители детей из Китая не могут приехать в страну и забрать их, сообщает CNN.

Запрет на въезд гражданам с материкового Китая объявили также в Гонконге. А еще некоторые страны, как США, обязали всех приезжих и эвакуированных из эпицентров вспышек вируса в КНР проходить обязательный двухнедельный карантин.

И в последние дни ограничения на путешествия затронули не только Китай. После сообщений о первых случаях заражения коронавирусом в Иране въезд оттуда уже запретили Ирак, Ливан, Турция, Пакистан и Грузия. Между тем, первые случаи болезни зафиксировали и в других ближневосточных странах — Кувейте, Бахрейне, Ираке и Израиле.

В Израиле аэропорт отказался принимать самолет из Южной Кореи, где количество зараженных за последнюю неделю уже превысило 800 человек. От поездок в страны предостерегла и власть расположенного неподалеку Гонконга.

В Европе наибольшее количество зараженных новым вирусом — свыше 200 — в Италии. По последней информации, от болезни погибли по меньшей мере пять человек. Власть северных регионов страны, где и зафиксировали коронавирус, отменила публичные мероприятия и обучение в школах, а также советует тем, кто чувствует себя неважно, не выходить на улицу.

Олег Павлюк, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

74