В Нацбанке утверждают, что экономика Украины находится в гораздо лучшем состоянии, чем пять, десять или пятнадцать лет назад.

«Реформаторы экономику «ухандохалы». Такую страшилку вы непременно уже слышали. Однако отчаиваться не стоит. Экономика пока далека от состояния «ухандоханной». Более того, она находится в гораздо лучшем состоянии, чем пять, десять или пятнадцать лет назад. С каждым годом последовательной экономической политики и улучшения бизнес-климата ситуация в экономике выглядит все более здоровой», - говорится в сообщении на странице регулятора в Facebook.

Так, последовательная монетарная политика НБУ позволила снизить инфляцию до цели в 5%. Поддержание инфляции на этом уровне является крайне важным для устойчивого экономического роста, ведь высокая и непредсказуемая инфляция отпугивает иностранных инвесторов и усложняет прогнозирование бизнеса.

«Постоянные скачки инфляции в прошлые годы были преградой для низких ставок в экономике и доступных кредитов. Сейчас ситуация меняется. Стоимость кредитных ресурсов уменьшалась в прошлом году и должна ощутимо снизиться в этом году. Это опять-таки - стимул для экономического роста», - отметили в НБУ.

«Несколько худшие показатели промышленности в прошлом году не являются признаком наступающего кризиса, - заверили в Нацбанке. - Они стали следствием, прежде всего, ухудшением внешней конъюнктуры, которая отразилась и во многих других странах. Причина - падение мирового спроса и цен на товарных рынках вследствие активизации торговых войн».

Также хорошие показатели демонстрировали сферы торговли, транспорта, строительства, сектора услуг, в том числе и IT. Очередной рекордный урожай зафиксирован в аграрном секторе, что позволило наращивать экспорт.

«Так называемая «пирамида ОВГЗ» существует только в воображении тех, кто имеет целью манипулировать общественным мнением. На самом деле, соотношение государственного долга к ВВП за последние годы снизилось с более чем 80% до около 50%, а процентные ставки по государственному долгу только за последний год снизились вдвое – до 9-10%. В то же время большинство размещаемых ОВГЗ в гривне - долгосрочные. С какой стороны не посмотреть, пирамиды так не работают», - отметили в пресс-службе.

«3,5-4% экономического роста, которые прогнозирует НБУ в последующие годы, - это достаточно консервативный сценарий. Этого мало. В то же время в случае проведения структурных реформ, направленных на дальнейшее улучшение бизнес-климата, мы будем иметь значительно большие темпы роста, которые позволят догонять соседей с ЕС по уровню благосостояния граждан», - резюмировали в Нацбанке.

Напомним, в январе в сети опубликовали вторую часть прослушки совещания якобы членов правительства, на которой собеседники обсуждают снижение экономического роста в Украине.

Голос, похожий на Гончарука, заявлял, что «реформаторы эти, как сказать, «соросята». Ухандохали экономику».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1999 грн.
32
Теги