В Хмельницком правоохранители задержали группу харьковчан, которые, выдавая себя за полицейских, орудовали на территории нескольких областей Украины, сообщает пресс-служба Нацполиции.

Сотрудники Хмельницкого управления Департамента внутренней безопасности НПУ получили информацию о деятельности преступной группы, которая обманула многих жителей Львовской, Тернопольской, Киевской, Полтавской и Сумской областей. По сведениям сотрудников уголовного розыска Волынской области, они совершили 10 преступных эпизодов в их регионе и, наконец, добрались в Хмельницкую область.

Так, 21 февраля 2020 злоумышленники позвонили жительнице Хмельницкого, представились полицейскими и сообщили, что ее дочь совершила ДТП. За возможность избежать ответственности ребенка перепуганная женщина собственноручно отдала псевдокопам тысячу долларов США и 10 тыс. гривен.

На следующий день жертвой аферистов стала еще одна хмельничанка. На этот раз деньги нужно было передать за «спасение» сына от наказания, который якобы совершил ДТП и сам попал в реанимацию. В отчаянии потерпевшая отдала проходимцам все имеющиеся средства - 420 долларов США и 10 тыс. гривен.

Однако разжиться преступным заработком мошенникам не удалось. У соседнего дома двух участников группы - 23-х и 27-летних уроженцев Харьковской области - задержали оперативники внутренней безопасности НПУ совместно с коллегами из уголовного розыска, следственного управления и других оперативных подразделений ГУНП в Хмельницкой области. Во время обыска у мужчин обнаружено и изъято почти 25 тыс. гривен, мобильные телефоны и несколько сим-карт.

Сотрудники уголовного розыска полиции Волыни и Полтавщины задержали их третьего подельника - 25-летнего ранее судимого харьковчанина - на железнодорожном вокзале в городе Гребенка Полтавской области, когда тот направлялся из Хмельницкого поездом.

Сейчас гастролеры задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины до избрания меры пресечения. Полицейские открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

36