Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина предложит участникам Нормандского формата в ближайшее время новую идею секторального разведения сил на Донбассе.

Об этом он сказал во время выступления в субботу, 15 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Линия разграничения разбивается на сектора. Осуществляется постепенное разведение сил и средств. Переход от одного сектора к следующему возможен только после того, как СММ ОБСЕ верифицирует, что в секторе отсутствуют какие-либо незаконные вооруженные формирования, военное оружие и техника», — рассказал Зеленский.

Он также напомнил, что на саммите в Париже лидеры Нормандского формата, среди прочего, договорились согласовать три дополнительных участка разведения сил и средств, которое должна состояться до конца марта 2020 года. «Сейчас наша сторона предложила и почти согласовала один участок, мы в процессе, работаем», — добавил президент.

Ранее участники Трехсторонней контактной группы на заседании в Минске 29 января не договорились о трех новых участках разведения сил и средств на Донбассе, но в тоже время предварительно договорились о разведении в районе КПВВ «Гнутово».

Впоследствии участники ТГК согласовали, что к следующему заседанию должны разработать проект дорожной карты по открытию КПВВ в Золотом и Счастье.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский считает, что говорить «война в Украине» не совсем корректно, поскольку это война в Европе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

32