Заразиться новым типом коронавируса, вспышка которого началась в Китае, могут до двух третей населения Земли, сообщает УНИАН.

Такое мнение выразил ведущий специалист по инфекционным болезням Айра Лонджини, работающий советником Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По словам ученого, замедлить распространение вируса может карантин.

Однако, как отмечает Лонджини, заболевание смогло выйти за пределы Китая до того, как власти страны ввели карантинные меры. Кроме того, из-за отсутствия быстрых методов выявления вируса и не критических симптомов заражения у некоторых людей отслеживать распространение болезни трудно, поясняет эксперт.

Прогноз Лонджини основан на том факте, что каждый инфицированный человек обычно передает заболевание двум-трем людям. Даже если найти способ уменьшить прогнозируемое число зараженных, болезнь все равно подхватят около трети жителей Земли, убежден ученый. «Изоляция заболевших и карантин не остановят этот вирус»,- считает эксперт.

С озвученными им опасениями согласен Нил Фергюсон, исследователь из Имперского колледжа в Лондоне. По подсчетам специалиста, ежедневно в Китае могут заражаться до 50 тыс. человек. Профессор гонконгского университета Габриэль Леунг также заявил, что почти две трети планеты могут заболеть новым коронавирусом, если не остановить его распространение.

Напомним, по состоянию на 14 февраля в континентальном Китае зарегистрировано 63 851 случаев заражения коронавирусом, из которых 1380 человек умерли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3379 грн.
42