Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания за период действия языковых квот оштрафовал украинские радиостанции почти 1,8 млн грн.

Об этом сообщила заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна Фещук, передает Укринформ.

«Всего за период действия закона было наложено 29 штрафов на общую сумму примерно 1,8 млн грн. Из них 21 штраф касался квоты песен на украинском языке - это составляло примерно 1,6 млн грн. В 2019 году эта доля значительно уменьшилась и фактически можно сказать, что в прошлом году Нацсовет штрафов, к счастью, не налагал «, - отметила Фещук.

В то же время она уточнила, что наибольшее количество штрафов регулятор назначил в 2017 году, то есть в первый год действия квот на радио, - это 17 штрафов. Тогда как в 2018 году, по данным Нацсовета, вещатели получили уже восемь штрафов за нарушение квот, а в 2019-м - четыре штрафа на сумму 7,5 тыс. грн, которые касались местных вещателей. Так, три из них были наложены за невыполнение песенной квоты, а еще один - за несоблюдение объема ведения передач на государственном языке. При этом заместитель председателя Нацсовета обратила внимание на то, что уменьшается сумма штрафов за несоблюдение квот.

«Если в 2017 году эта сумма примерно составляла 70 тыс. грн за невыполнение квоты по части песен, то в 2019 году - около 2 тыс. грн. И, если среди нарушителей в течение 2017-2018 годов были преимущественно общенациональные радиовещатели, то в 2019-м - это четыре местные радиостанции. То есть, как видим, тенденция положительная. К сожалению, штрафы являются эффективным противодействием нарушением, так как любые предупреждения недейственны «, - пояснила Фещук.

В свою очередь член Нацсовета Сергей Костинский добавил, что на сегодня регулятор уже зафиксировал признаки нарушения языковых квот одной из местных радиостанций и в ближайшие недели планирует рассмотреть вопрос о назначении проверки заказчику.

«То есть такие инциденты будут появляться, но это уже не является систематической проблемой. Мы в любом случае изучаем эфиры всех радиостанций и обращаем внимание на все жалобы от граждан. Также реагируем на сообщения в соцсетях, хотя формально это и не является официальной коммуникацией, но для нас важно, чтобы квоты работали «, - сказал чиновник.

В то же время он констатировал, что тренд на снижение количества нарушений языковых квот становится возможным благодаря принципиальной позиции Нацсовета, когда санкции применяются за любой доказанный факт несоблюдения требований законодательства - даже если это одна песня.

«На уровне сетевых радиостанций квоты сейчас работают уже по умолчанию, то есть на сегодняшний день это вообще не предмет дискуссии. На уровне местных радиостанций еще есть случаи, но они единичны и связаны обычно с определенными техническими проблемами. Нас радует не размер штрафов, которые мы назначаем, а то, что радиостанции выполняют нормы закона и не требуют взамен какого-то стимулирования со стороны государства», - сказал чиновник.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время