Служба безопасности Украины разоблачила механизм завладения бюджетными средствами, выделенными на строительство Сырецко-Печерской линии метрополитена на киевский жилой массив Виноградарь, сообщает пресс-центр СБУ.

В рамках расследования уголовного производства следователи СБУ провели обыски, в частности в КП «Киевский метрополитен», ОАО «Киевметрострой», в их структурных подразделениях, в АБ «Укргазбанк» и его отделениях, а также по месту жительства должностных лиц организаций.

В ходе следственных действий правоохранители изъяли финансово-хозяйственную документацию, электронные носители информации, содержащие важные для досудебного расследования сведения. Сейчас исследуется факт возможного завладение организаторами механизма бюджетными средствами, выделенными на строительство метрополитена, в том числе из-за безосновательного размещения 1,7 миллиарда гривен на депозитных счетах в банковском учреждении.

По версии следствия, сделка позволила заинтересованным лицам получить 139 млн гривен по процентам по депозиту. Для предупреждения дальнейших сомнительных операций с бюджетными средствами на основании постановлений следственного судьи на банковские счета предприятий наложены аресты на более чем 2,4 миллиарда гривен. Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляется Офисом Генерального прокурора. Продолжается досудебное следствие.

Напомним, 16 января по ходатайству Офиса генерального прокурора следственный судья Печерского районного суда Киева наложил арест на денежные средства на банковских счетах ПАО «Киевметрострой» и его обособленных подразделений.

11 февраля следователи и оперативные работники СБУ провели многочисленные обыски в структурных подразделениях ОАО «Киевметрострой», их должностных лиц, а также отделениях АБ «Укргазбанка» и ряда частных структур, которые, вероятно, задействованы в схеме мошеннического завладения бюджетными средствами, в том числе по факту необоснованного размещения на депозитных счетах 1,7 млрд грн, выделенных на строительство метро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время