Общественное доверие к НАТО резко упало в США и ведущих странах ЕС с момента вступления на президентский пост Дональда Трампа.

Об этом свидетельствуют данные опроса Pew Research Center, сообщает «Европейская правда».

Доля граждан, которые положительно относятся к НАТО, снизилась как минимум на 10 процентных пунктов в США, Франции и Германии в период с 2017 по 2019 год.

В целом среди граждан большинства стран НАТО рассматривается в положительном свете, несмотря на напряженность между лидерами отдельных стран-членов. В среднем 53% опрошенных в 16 странах-членах положительно оценивают организацию, и только 27% выражают негативное мнение.

Однако в период с 2017 по 2019 год доля людей, положительно оценивают Альянс, сократилось с 62 до 52% в США, с 60 до 49% во Франции и с 67 до 57% в Германии. Исследование учитывало период после инаугурации Трампа.

В Британии, где НАТО приобрело еще большее значение в результате Brexit, наблюдалась противоположная тенденция: число сторонников Альянса возросло с 62 до 65%.

Наиболее положительное отношение к НАТО пока в Польше - 82%, наименее - в Турции (21%), при этом Соединенные Штаты и Германия находятся в середине - на уровне 52% и 57% соответственно. А в трех опрошенных государствах, не являющихся членами Альянса, Швеция и Украина относятся к Альянсу положительно (63% и 53% соответственно), но только 16% россиян разделяют это мнение.

Результаты опроса были обнародованы накануне Мюнхенской конференции по безопасности, ежегодной трехдневной встречи мировых лидеров, военных начальников, дипломатов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

19
Теги