Около 70% украинцев выступают против открытия рынка земли,поэтому потенциал для продолжения протестов есть. Если закон все-таки проголосуют, «Национальный Корпус» вместе с аграриями будет бороться за его отмену, сообщается на сайте организации. Действующая власть осознает, что общество никогда не поддержит снятие моратория в таком виде,как сейчас,и поэтому категорически не соглашается на проведение всенародного референдума. 

Об этом глава политической партии «Национальный Корпус» Андрей Билецкий заявил 8 февраля во время дебатов с советником Премьер-министра Украины по экономическим вопросам Алексеем Мушаком на телеканале «Интер». 

Билецкий подчеркнул, что большинство аграриев аргументировано боятся открытия рынка земли, ведь в Украине отсутствует эффективная правовая база, чтобы защитить мелких фермеров от рейдерства.Кроме того, есть реальный риск потери более 10% сельскохозяйственных угодий Украины, если закон о земле будет проголосован сейчас-до проведения полноценной инвентаризации всех земель.

«Фермерство и жители мелких сел категорически против рынка земли в нынешнем виде. Рейдерство никуда не делось. Вы говорите о спаде, а на самом деле фермеры просто перестали верить органам правопорядка и обращаются к бандитам. Теперь о геокадастре. Компания,которая занимается формированием этого кадастра на основе спутниковой съемки, накануне признала, что в кадастр не внесено по крайней мере 4 млн 300тыс.га земли. Если ВРУ сейчас проголосует закон о рынке земли, это приведет к потере более 10% всей украинской земли», - заявил Билецкий.

Лидер «Национального Корпуса» добавил, что среди украинского населения нет поддержки этого закона, но власть игнорирует позицию общества, не соглашаясь на всенародный референдум. Билецкий отметил, если закон о землевсе же проголосуют в действующей редакции, то протесты продолжатся, ведь потенциал для этого есть.

«Вы говорите,для внедрения рынка земли есть 240 голосов в Раде, а скажите - есть по крайней мере 50%украинского народа? Это абсолютная махинация. Все социологии, даже приближенные к президенту, показывают - около 70% украинцев против открытия рынка земли. За вами люди? Почему тогда вы не проводите референдум? Потенциал для протестов есть. И если закон все же проголосуют, «Национальный Корпус» вместе с аграриями будет бороться за его отмену», - сказал Билецкий.

В ответ Алексей Мушак заявил, что украинцы никогда не пойдут на продажу земли из-за «ментальных стереотипов», но это не может быть поводом для отмены реформы.

«Украинская ментальность и культура говорит,что землей не надо торговать.Но мы хотим,чтобы украинцы распоряжались землей», - сообщил чиновник.

При этом Мушак так и не смог ответить на вопрос Билецкого,почему власть не желает объявить референдум по поводу открытия рынка земли, как ранее обещал президент. А по поводу рейдерства и возможных афер с землей после снятия моратория чиновник заявил «нет проблемы» и посоветовал украинцам сверять права на сельскохозяйственные угодья с кадастром.

«Нужно проверить, есть ли участок в земельном кадастре. Земельный кадастр абсолютно открыт. Если для пожилых людей это сложно,пусть просят своих внуков, чтобы проверить, кто является владельцем этого участка. Нету проблемы. Если там вы-все окей.Если данные не внесены в кадастр, надо внести», - посоветовал чиновник.

Напомним, в Верховной Раде продолжается рассмотрение законопроекта о рынке земли во втором чтении. За два дня парламентарии рассмотрели только 216 поправок к закону из 4018-ти. Из уже обработанных большинство поправок депутаты не поддержали. В том числе те, на которых настаивали аграрии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима/осень
5999 грн.
433
Теги