Польские государственные компании больше не будут ввозить уголь из-за рубежа.

Об этом заявил вицепремьер Яцек Сасин, сообщает Европейская правда со ссылкой на RMF24.

«Я после переговоров с главами государственных компаний. Они больше не будут ввозить уголь из-за рубежа», - сказал Сасин.

5 февраля в Катовице собирается штаб протестов и забастовок, который должен принять решение о дальнейшей деятельности в Польской горной группе. На шахтах ПГГ с пятницы действует забастовка с требованием прекратить импорт угля из России – горняки начали перекрывать железнодорожные пути.

Польские энергетические союзы предупреждают, что сейчас на шахтных отвалах есть огромное количество угля, неизвестно, достаточно ли качественного и прибыльного угля будет в ближайшие годы. Поэтому если сейчас можно отказаться от импорта угля из России, Колумбии, Мозамбика и США, это может привести к трудностям в будущем.

Сегодня уголь из-за рубежа среди государственных компаний импортируют преимущественно «Вуглекокс» и Польская энергетическая группа. Последняя имеет контракты на несколько месяцев, поэтому понадобится еще некоторое количество времени, чтобы выполнить обещание вице-премьера.

Ежегодно польские компании импортируют около 20 млн тонн угля из-за рубежа,  преимущественно из России.

В прошлом году бывший президент Европейского совета Дональд Туск, обращаясь к толпе перед зданием Варшавского университета, упрекнул правящую партию «Право и справедливость» в поставках угля из оккупированного Донбасса.

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что Киев имеет «обоснованные подозрения», что РФ поставляет уголь из Донбасса в Турции и Польши.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1999 грн.
46