В Парламентской ассамблее Совета Европы согласовали предварительный проект решения по обжалованию полномочий российской делегации из-за нарушения россиянами обязательств перед Советом Европы.

Документ вынесут на голосование в зале в среду поздно вечером, сообщает «Европейская правда».

Проект был подготовлен в мониторинговом комитете одним из ключевых лоббистов России в ПАСЕ, нидерландским левым  депутатом Тини Коксом (мониторинговый комитет назначил его большинством голосов), а его содержание, учитывая автора, соответствует ожиданиям. Он предлагает избежать введения против РФ каких-либо ограничений и утверждает, что Россия показала прогресс в выполнении требований ПАСЕ.

Документ напоминает, что в июне 2019 года ПАСЕ решила восстановить права российской делегации, «призвав ее к содержательному диалогу по выполнению обязательств», и запланировала рассмотрение отдельного доклада о действиях РФ. Подготовка этого доклада еще продолжается, и «российская делегация полноценно сотрудничает с мониторинговым комитетом».

Тини Кокс также нашел признаки того, что Россия исправляет проблемы, из-за которых она оказалась под санкционным давлением. Он привел два таких примера: обмен заключенными, включая возвращение украинских моряков, захваченных вблизи Керченского пролива, а также возобновление платежей России в бюджет Совета Европы. «Российская Федерация оплатила все свои взносы в бюджет Совета Европы... Пока не уплачены проценты (за время задержки платежей), которые являются предметом спора в комитете министров Совета Европы», - говорится в проекте решения ПАСЕ.

В документе, который уже прошел предварительное одобрение в мониторинговом комитете, отсутствуют какие-либо упоминания о многочисленных нарушениях прав человека со стороны РФ - как в аннексированном Крыму, так и на Донбассе, о системных притеснениях прав человека в самой России, о намерениях РФ изменить конституцию, чтобы не выполнять решения ЕСПЧ и тому подобное.

«Ассамблея подчеркивает, что она является важнейшей панъевропейской платформой, где может происходить политический диалог с РФ по ее обязательствам согласно Уставу Совета Европы, и где Российскую Федерацию можно привлечь к ответственности на базе принципов и ценностей Совета Европы», - констатирует проект решения и предлагает утвердить полномочия делегации РФ без санкций и ограничений.

28 января во втором туре голосования россиянина Петра Толстого выбрали вице-президентом ПАСЕ, несмотря на его антисемитские заявления.

Напомним, 26 июня 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы согласилась вернуть россиян без санкций. Однако ПАСЕ отложила утверждение полномочий РФ до заключения Венецианской комиссии о статусе депутатов Государственной думы РФ, избранных с учетом голосов крымчан.

27 января депутаты ПАСЕ остановили автоматическое утверждение полномочий российской делегации

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

35
Теги