Программа правительства предусматривает амбициозную цель – за 5 лет Украина будет отвечать экономическим критериям членства в ЕС. Об этом сказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время встречи с исполнительным вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам «Европейского зеленого соглашения» Франсом Тиммерманс во время рабочего визита в Брюссель, сообщили ForUm’у в пресс-службе КМУ.

По словам Гончарука, именно поэтому важно синхронизировать политику со странами-членами ЕС, в частности, и в рамках «Европейского зеленого соглашения».

«Мы предлагаем начать диалог по разработке и развитию общей дорожной карты в рамках «Европейского зеленого соглашения». Это соглашение, по сути, о совершенно простых обыденных вещах. О том, чтобы люди дышали нормальным воздухом без выбросов, использовали чистую питьевую воду, потребляли безопасные продукты. Амбициозная цель Евросоюза - к 2050 году сделать Европу первым континентом, экономика которого не уничтожает природу. Украина готова стать неотъемлемой частью истории успеха», - сказал премьер-министр.

ЕС также планирует сократить выбросы углерода к 2030 году на 50-55%.

«Мы с первых шагов будем идти вместе с ЕС по этому пути. Украина уже разрабатывает свой второй национальный определенный вклад в соответствии с Парижским соглашением и пакет законопроектов по национальной модели торговли выбросами. Мы уже начали приближать украинское законодательство к европейским нормам», - добавил Гончарук.

Также премьер-министр проинформировал еврокомиссара о шагах, которые осуществляет Украина для объединения своей энергосистемы с европейской (электросети ENTSO-E) до 2023 года.

«Наша амбиция - трансформировать Украину в государство с сильной конкурентной экономикой, цифровизованой энергоэффективной промышленностью, высокоразвитой инфраструктурой и достойным уровнем жизни людей», - отметил Гончарук.

На прошлой неделе правительство создало межведомственную группу, которая будет координировать преодоление последствий изменения климата в рамках «Европейского зеленого соглашения» («European Green Deal»).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

77