Советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Сивохо считает, что первым шагом для реинтеграции Донбасса должно стать максимальное упрощение процедур пересечения линии разграничения через контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ). Об этом он сообщил журналистам в Киеве, передает УНИАН.

Отвечая на вопрос, каким должен стать первый шаг в вопросе возвращения временно оккупированной части Донбасса, Сивохо сказал: «Это – идти на помощь нашим людям, которые находятся в серой и красной зонах, это - упрощение режима пересечения КПВВ. Это реальные маленькие шаги, которые можно быстро осуществить. Это видимый глазами сразу результат, и это будет здорово. Это первый шаг».


До этого, на пресс-конференции советник секретаря СНБО отметил, что во время последних визитов на Донбасс он много общался и с переселенцами, с жителями подконтрольных и неподконтрольных территорий. «Все это происходило на КПВВ, вокруг КПВВ. КПВВ – это такая граница между мирами. Я хотел бы, чтобы КПВВ не стало вообще, - это моя мечта, чтоб страна вновь была единой и чтобы ничего не мешало нам перемещаться по территории», - добавил он.

«Мы много говорим о единстве, но на КПВВ равенство и единство уходят на другой план. Особый режим пропуска, подтверждение личности, необходимый перечень каких-то предметов, разрешенных к провозу, – это все давит на человека. Неужели миру и безопасности может навредить желание провезти какой-то товар – мед, орехи, например, побаловать ребенка новой игрушкой?» – продолжил Сивохо.

По его словам, вопросы безопасности, безусловно, важны на линии разграничения на Донбассе. «Но в борьбе за возвращение территорий мы можем потерять людей. Это люди, которых мы уже практически теряем, туго «закручивая гайки» в некоторых процедурах», – отметил советник секретаря СНБО.

Он напомнил, что основная масса людей, пересекающих линию разграничения, - это пожилые люди, которые больше всех страдают от процедур прохождения КПВВ: «Пенсионеров около 60%. Поэтому страшные цифры – 50 человек в 2018 году умерли, проходя эту процедуру, 34 – за первую половину этого года. Медпомощь не может добраться до человека с приступом, потому что все подъезды заблокированы машинами и очередями». «Я считаю, что, чем лучше мы будем относиться к людям, пересекающим КПВВ, чем лучше условия мы будем для них создавать, тем выше мы поднимем реноме своей страны. Пусть люди, попадая к нам, видят, что о них помнят, о них заботятся. Я считаю, что это один из самых главных вопросов быстрых шагов сейчас», – добавил Сивохо.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1289 грн.
329