Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) совместно с Министерством цифровой трансформации запустили онлайн-сервис на основе открытых данных «Открытая медреформа», который позволяет выбирать врача пациентам медицинских учреждений. Об этом на пресс-брифинге сообщил председатель НСЗУ Олег Петренко., передает УНИАН.

«Сервис будет полезен для пациентов, которые хотят выбрать врача, поскольку позволяет легко проанализировать загруженность специалистов в любом медучреждении. Достаточно ввести имя-фамилию врача, адрес или название медучреждения, и система выдаст информацию о количестве подписанных деклараций каждого из врачей медучреждения», - сказал он.

По словам Петренко, с помощью сервиса можно также оценить финансовое состояние амбулатории: сколько она получает денег согласно количеству деклараций на каждого врача и на что тратит. Информация о загруженности врачей и материальном положении медучреждения позволит гражданам принять взвешенное решение о подписании декларации, сказал он.

Присутствующий на брифинге первый заместитель министра цифровой трансформации Украины Алексей Выскуб в свою очередь отметил, что развитие открытых данных остается приоритетом для нового правительства, особенно в сферах, которые проходят реформирование.

«Поэтому мы создали удобный и понятный для всех инструмент, который позволяет сориентироваться при выборе врача и проконтролировать использование государственных денег», - сказал он. На пресс-брифинге также говорилось о том, что сервис будет интересен журналистам и общественным активистам, поскольку предоставляет достоверную и открытую информацию о текущем состоянии проведения медреформы в Украине.

Напомним, с 1 января 2020 года в Украине начнется реализация закона о медицинской реформе в полной мере, и впервые заработает Программа медицинских гарантий для всех граждан Украины.

Программа Медгарант утверждается Верховной Радой в составе закона о госбюджете Украины на соответствующий год.

16 сентября Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) попросила Верховную Раду предусмотреть выделение 80 млрд грн на Программу медицинских гарантий во время рассмотрения законопроекта о госбюджете на 2020 год.

Программа медицинских гарантий - перечень медицинских услуг, которые государство гарантирует пациенту, являющиеся бесплатными. За них платит Национальная служба здоровья Украины из налогов граждан.

В программу медицинских гарантий войдут услуги первичной амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, а также экстренной, паллиативной медицинской помощи и реабилитации. Четкий перечень бесплатных для украинцев медицинских услуг будет известен после утверждения государственного бюджета на 2020 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

33