Суд в Донецкой области приговорил к 15 годам заключения гражданина России Руслана Гаджиева, который с 2014 года работал на боевиков водителем-механиком танка и участвовал в боевых действиях.

Соответствующий приговор вынес Артемовский горрайонный суд Донецкой области, сообщает Украинская правда.

Гаджиева признали виновным в теракте, участии в террористической организации, незаконном обращении с оружием и ведении агрессивных военных действий.

Кроме тюремного срока, мужчине присудили конфискацию всего его имущества в доход Украины.

В то же время четыре с половиной года, когда боевика держали в СИЗО, ему должны пересчитать за «законом Савченко»: один день в изоляторе будет зачислен за два дня заключения. Таким образом, вероятно, россиянину осталось отбыть около 6 лет.

В материалах дела говорится, что в декабре 2014 года Гаджиева задержали в России за вождение в нетрезвом состоянии. Позже россиянину сообщили, что авто, за которым его задержали, значится как угнанное. Гаджиеву предложили избежать уголовной ответственности за похищение автомобиля – для этого он должен был поехать в российский город Донецк и обслуживать там военную технику. Мужчина на это предложение согласился.

Его перевезли сначала в российский Донецк, а затем – на оккупированную украинскую Луганщину. Там Гаджиев вступил в «батальон ЛНР», где с 24 декабря 2014 года до 23 января 2015 года обслуживал танки и учился ими управлять.

23 января 2015, по данным следствия, «батальон» получили приказ захватить и удерживать высоту 307,9 в Донецкой области. В этом районе тогда происходило одно из самых известных обострений, известное как бои за Дебальцево.

Гаджиев вместе с другими боевиками на 3-х танках должны были напасть на украинских военных.

25 января 2015 группа боевиков, в том числе и Гаджиев, начали наступление. В результате их действий погибли 8 украинских военных и еще 12 получили ранения различной степени тяжести. Также было уничтожено военное имущество.

После боя АТОшники захватили Гаджиева.

В суде он полностью признал свою вину и подтвердил обстоятельства, изложенные в обвинении. По словам россиянина, во время боя с его танка было осуществлено «около трех выстрелов». При этом боевик сказал, что «события боя помнит нечетко, их танк был подбит, он потерял сознание, и через некоторое время он был захвачен военнослужащими».

Ранее Гаджиев числился в списках на обмен заключенными с Россией. Однако в декабре 2018 года стало известно, что граждан России, которых готовили к обмену, в том числе Гаджиева, вернули в СИЗО.

В 2018 году Украина назвала имена заключенных, которых готова передать России. В списке был также Гаджиев.

Он писал обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обмене.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
2607 грн.
186