В Украине есть 2 кардинально противоположные проблемы. В сельской местности - большинство школ малокомплектные, с низким уровнем образования, где часто один учитель преподает сразу несколько предметов. И 30% таких школ надо оптимизировать (именно поэтому появились опорные школы). В городах – катастрофически не хватает мест в школах и детсадах, примерно 50% из них переполнены (более 27 детей в классах), дети учатся в 2 смены (а бывает, что и в 3!), отметил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

Он указал на позитив в росте темпов жилищного строительства в Украине, однако подчеркнул важность решения другой проблемы – диспропорции между темпами строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры: детских садов и школ.

Минрегион проанализировал материалы градостроительной документации на местах. По результатам анализа тенденция с нехваткой школ и садов прослеживается почти во всех областных центрах Украины. Худшая ситуация – в Ривном, Чернигове, Луцке, Тернополе и Киеве. «Информация для этого анализа предоставлялась нам областными администрациями и, по нашему мнению, она на самом деле еще хуже. И данные Института Образовательной Аналитики это подтвердили - анализ заведений общего среднего образования показал, что проблема переполненных классов и школ с 2 изменениями обучения существует во всех областных центрах Украины», - подчеркнул замминистра.

Парцхаладзе привел примеры некоторых построенных жилых комплексов вблизи Киева и Одессы, в которых совсем не соблюдены требования действующих государственных строительных норм о необходимости мест в детсадах и школах и радиуса пешеходной доступности к ним.

Основными проблемами, которые привели к такой ситуации, Парцхаладзе назвал:

  • отсутствие актуальной градостроительной документации и контроля соответствия детальных планов территорий генпланам населенных пунктов;
  • отсутствие свободных участков для строительства школ и садов при точечной застройке в центральных частях городов и в условиях существующих жилых массивов (к примеру, норма размера земельного участка для городской школы составляет не менее 1,4 га).
  • выдача градостроительных условий и ограничений с нарушениями.

Минрегион разработал план мер для решения этих проблем, который был представлен на Координационном совете по вопросам реформ в сфере образования. Некоторые пункты из этого плана уже выполнены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/осень
8288 грн.
86