Иран отказывается от некоторых обязательств, прописанных в международном ядерном соглашении 2015 года, из которого год назад вышли США.

Как сообщает «Европейская правда», такое решение принял Совет национальной безопасности Ирана.

В заявлении совета, распространенном государственным агентством IRNA указывается, что Иран на 60 дней прекращает соблюдать обязательства по ограничению запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

«Странам-подписантам будет дано 60 дней для выполнения своих обязательств, особенно в банковской сфере и сфере нефтяных месторождений. Между тем, если они не выполнят требования Ирана, Исламская Республика Иран прекратит соблюдение норм по обогащению урана и мер по модернизации реактора на тяжелой воде Арак», - говорится в заявлении.

Также отмечается, что США после выхода из соглашения «неоднократно вводили односторонние и незаконные санкции».

«Это очевидное американское издевательство, к сожалению, не была встречено никакими соответствующими действиями со стороны Совета Безопасности или других членов договора», - заявили в Тегеране.

Президент Ирана Хассан Роухани направил письма с соответствующим решением всех государств-подписантов соглашения и заявил о готовности продолжить консультации на всех уровнях.

«Но Иран продемонстрирует решительную и немедленную реакцию на любые безответственные действия, включая передачу в Совет Безопасности ООН или дальнейшие санкции», - заявил Роухани.

Напомним, 8 мая 2018 года президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения Ирана с шестью мировыми державами. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
5382 грн.
42