Главное следственное управление ГПУ завершило досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению пяти должностных лиц Национальной полиции, которые организовали и обеспечили незаконное применение огнестрельного оружия в с. Княжичи в декабре 2016 года, в результате чего от пулевых ранений погибли 4 сотрудника полиции. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Установлено, что руководители ряда подразделений столичного управления полиции, сознательно игнорируя предусмотренные ст. 27, 60, 64 Конституции Украины права человека на жизнь и на ее защиту со стороны государства, вопреки требованиям ст. ст. 2, 3, 6-8, 29-32, 38, 42-46, 62, 64 Закона Украины «О Национальной полиции Украины», ст. ст.2, 7, 8, 9, 11,40, 41, 214 УПК Украины, требований ряда ведомственных нормативных актов 04.12.2016, находясь в с. Княжичи Броварского района Киевской области, превышая предоставленную им власть и выходя за пределы предоставленных им прав и полномочий, действуя умышленно, незаконно и безосновательно организовали, а некоторые из них обеспечили применение и непосредственно применили огнестрельное оружие на поражение людей, что привело к смерти четырех сотрудников Национальной полиции, повреждению служебных автомобилей, иного имущества полиции, и лишних расходов из государственного бюджета, чем вызваны тяжелые последствия интересам государства, в частности в виде материального ущерба на общую сумму более 3 млн грн.

Действия пяти подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение власти, которым вызвано тяжелым последствиям). Кроме этого, одного из подозреваемых также по ч. 2 ст. 15 п. П. 1, 5 ч. 2 ст. 15 УК Украины (покушение на умышленное убийство двух и более лиц и совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), а еще двух по ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 15 п. П. 1, 5 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 27 п. П. 1, 5 ст. 115 УК Украины (организация умышленного убийства двух и более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц и покушения на умышленное убийство).

Главным следственным управлением обеспечено ознакомление всех подозреваемых и их защитников с материалами досудебного расследования.

Обвинительный акт и реестр материалов досудебного расследования в указанном уголовном производстве направлен процессуальному руководителю для решения вопроса о его утверждении.

Справка: подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, а двум из них в виде пожизненного лишения свободы.

Как известно, в поселке Княжичи Киевской области 4 декабря 2016 года в результате перестрелки между сотрудниками полиции охраны и бойцами спецподразделения КОРД погибли 5 правоохранителей.

По официальной версии, проходила спецоперация по задержанию банды грабителей в недостроенном доме в Княжичах, сработала сигнализация. На вызов приехали сотрудники полиции охраны, задержали разведчиков, которые по плану операции не должны были себя разоблачать. Вызволять разведчиков приехал КОРД. Началась стрельба. В итоге погибли двое разведчиков, двое сотрудников полиции охраны и один боец КОРДа.

По результатам служебного расследования трагедии 7 офицеров, которые находились на руководящих и оперативных должностях, уволены из рядов Национальной полиции Украины.
Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что первым стрельбу в Княжичах открыл сотрудник Госслужбы охраны.

В ноябре суд постановил восстановить на службе в полиции в должности командира взвода Броварского межрайонного отдела Управления полиции охраны в Киевской области с 01.02.2017 одного из фигурантов дела. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
2614 грн.
49