Карточка первой зампредседателя Верховной Рады Ирины Геращенко голосовала на утреннем заседании парламента 26 февраля, в то время как сама нардеп находилась в Одессе. А по данным письменной регистрации нардепов, от имени Геращенко кто-то еще и поставил подпись о ее присутствии, сообщает движение ЧЕСТНО.

26 февраля Геращенко посетила Одессу в составе делегации во главе с Президентом Петром Порошенко. Там борту эсминца ВМС США «Дональд Кук» чиновники провели встречу с американскими и европейскими дипломатами. Об этом Геращенко написала в Facebook.

Движение ЧЕСТНО проверяет всех нардепов, которые стали по сути VIP-агитаторами кандидатов в президенты и в рабочее время прогуливают заседания парламента. Поездка Геращенко и Порошенко попала в дайджест о ходе агитационной кампании в Одесской области.

В тот день состоялись два пленарных заседания Верховной Рады – утреннее и вечернее. Как свидетельствуют видеозаписи трансляций парламентского телеканала «Рада», на утреннем заседании Геращенко отсутствовала, но появилась на вечернем.

Однако, по данным электронной регистрации, карта вице-спикера была зарегистрирована на обоих заседаниях.

Более того, ее карточка приняла участие в 5 из 15 голосований на утреннем заседании (все пять раз – «за»). В частности, Геращенко голосовала за проект закона об одобрении решения Президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины 2019 для участия в многонациональных учениях (№10067).

Вероятно, при отсутствии Геращенко кто-то проголосовал ее карточкой. Но о якобы присутствии депутата на утреннем заседании свидетельствуют также данные письменной регистрации. Значит, кто-то от имени Геращенко еще и поставил подпись в регистрационной книге.

Движение ЧЕСТНО обратилось к первой замглавы ВРУ за комментарием по этой ситуации. На телефонные звонки, сообщения в Facebook и Viber Геращенко не ответила. Впоследствии в SMS помощник нардепа сообщил, что она находится в командировке, и попросил прислать вопрос на электронный адрес. Ответа от Геращенко пока нет.

 

Напомним, ст. 84 Конституции Украины предусмотрено, что народные депутаты на заседаниях Верховной Рады голосуют лично.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2699 грн.