Первые зарубежные приходы Православной церкви Украины уже скоро перейдут в подчинение Константинопольского патриарха.

Об этом в интервью «Украинской правде» рассказал митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

По его словам, процесс перехода не может быть быстрым, но он уже начался.

«Уже сейчас, например, в Европе есть много приходов, которые самостоятельно изъявили желание подчиняться Вселенскому патриархату. Я даже разговаривал несколько дней назад с определенными представителями общин, которые говорят: «Мы имеем хорошие отношения, мы уже переходим». Сейчас я готовлю отпускные грамоты для тех священников, на которых имеются запросы», - рассказал митрополит.

«Есть некоторые общины, не желающие переходить. Но мы будем иметь с ними диалог. Со стороны патриарха Варфоломея нет какого-то агрессивного настроя, вы должны сегодня передать нам эти приходы», - добавил Епифаний.

Он также рассказал, сколько суммарно в ПЦУ является приходов за рубежом.

«В Европе храмов, которые принадлежали нашей церкви, практически нет. Есть общины украинцев. Насколько мне известно, было где-то 46 общин на территории Европы и 15 на территории Америки. А в других регионах мира по 1-2 прихода», - рассказал митрополит Епифаний.

Как сообщал ForUm, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Единой поместной православной церкви в Украине был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), ректор и профессор кафедры библейных и филологических дисциплин Киевской православной богословской академии Епифаний. Официальным названием новосозданной автокефальной православной церкви является Православная церковь Украины. Минюст официально зарегистрировал ПЦУ как религиозную организацию.

Вселенский патриарх Варфоломей 5 января в Стамбуле подписал томос для Православной церкви Украины.

6 января патриарх передал томос и посох предстоятелю ПЦУ Епифанию. 3 февраля он был официально возведен на престол

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
4336 грн.