Бывшая телеведущая Fox News и пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт не будет претендовать на пост американского постпреда в ООН.

«Последние два месяца были изнурительными для моей семьи, и для нее будет лучше, если я сниму свою кандидатуру», - говорится в заявлении, опубликованном Госдепартаментом.

Из него следует, что президент США Дональд Трамп объявит о новом кандидате в ближайшее время, передает Русская служба ВВС.

Пост постпреда в ООН оказался вакантным после того, как в октябре Никки Хейли заявила, что покидает его.

Будет ли Нойерт дальше работать официальным представителем Госдепа США, пока не ясно. Газета New York Times, ссылаясь на источники, выдвигает версию о том, что Нойерт отказалась от борьбы из-за вскрывшейся информации о няне, которая сидела с ее детьми, хотя не имела рабочей визы США. Washington Post утверждает, что няня и вовсе находилась в США нелегально.

О том, что Трамп рассматривает кандидатуру 49-летней Нойерт на должность постоянного представителя страны при ООН, СМИ стало известно в октябре прошлого года. Издание Politico писало, что в Белом доме ее оценивают как «способного защитника внешней политики администрации Трампа». В ноябре Трамп подтвердил, что Нойерт входит в число кандидатов. «Она отличная. Она была с нами долгое время», - цитировало президента США агентство Ассошиэйтед пресс.

Официально о выдвижении ее кандидатуры Трамп объявил только 7 декабря. «Она очень талантливая, очень умная, очень быстрая. Я думаю, все ее будут уважать», - сказал Трамп журналистам, объясняя свой выбор.

Нойерт долгое время работала на каналах Fox News и Эй-би-си. Считается, что Трамп любит смотреть Fox News.

В администрацию Трампа Нойерт пришла в апреле 2017 года в качестве руководителя пресс-службы Госдепартамента США. Тогда им руководил Рекс Тиллерсон. Она стала работать в Вашингтоне, а муж вместе с детьми остался в Нью-Йорке.

Новый госсекретарь Майк Помпео повысил ее до своего заместителя по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью, она сопровождала его в зарубежных поездках и, как считается, вошла в его ближний круг.

Заявление об отказе от должности постпреда в ООН вышло в выходные на фоне продолжающейся критики и издевок в адрес Нойерт, которая до работы в Госдепартаменте США не имела никакого дипломатического опыта, пишет Франс пресс.

После декабрьского выдвижения Науэрт ее кандидатура так и не была внесена на рассмотрение Сената США, хотя риск того, что она не будет утверждена, был минимальным, так как верхнюю палату контролируют республиканцы, отмечает агентство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

37