Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 53 тысячи евро за нарушение права на жизнь в непризнанном Приднестровье.

Об этом проинформировали в правозащитной Ассоциации «Promo-LEX», информирует Укринформ.

«Ущерб будет возмещен матери Александра Стомати, который принудительно был призван на службу в незаконное военизированное подразделение непризнанного Приднестровья. Впоследствии Александр Стомати был убит при невыясненных обстоятельствах», - говорится в сообщении.

Отмечается также, что Европейский суд отклонил запрос российского правительства о пересмотре решения по этому делу. Апелляцию России рассматривала коллегия из 5-ти судей Большой палаты ЕСПЧ, которая решила отклонить запрос.

Решение ЕСПЧ вступило в силу 4 февраля нынешнего года.

Директор Программы прав человека Ассоциации «Promo-LEX» Александру Постика отметил, в связи с тем, что «решение одной палаты становится окончательным, Российская Федерация обязана беспрекословно выполнить Постановление ЕСПЧ от 18 сентября 2018 года».

Согласно материалам дела, в 2009 году Александр Стомати был принудительно призван на службу в незаконную военизированную структуру приднестровского региона, а в 2010 году он был убит при невыясненных обстоятельствах. Российские власти не ответили на запросы его матери, а молдавские власти приостановили рассмотрение на том основании, что не был идентифицирован кто-либо, кто мог бы быть обвинен в убийстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

54