В январе-сентябре 2018 уровень теневой экономики составил 32% от официального ВВП, что на 1 процентный пункт меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом говорится отчете «Общие тенденции теневой экономики в Украине», который ежеквартально публикует Минэкономразвития.

Сравнивая аналогичные показатели предыдущих лет, следует отметить, что 32% - самый низкий уровень за последние 10 лет в расчете за период 9 месяцев каждого года.

«Такой уровень детенизации экономики можно рассматривать как один из критериев оценки эффективности внедряемых реформ и восприятия их обществом», - отметили в ведомстве.

Детенизация украинской экономики стала возможным благодаря продолжению позитивных экономических тенденций и сохранения признаков общей стабилизации в условиях реализации реформ, направленных на повышение доходов населения и укрепление инвестиционной составляющей экономического роста; усилению рыночных тенденций и постепенной оптимизации процессов формирования цен на внутренних рынках, в том числе в результате демонополизации рынков наряду с внедряемой НБУ жесткой монетарной политикой для сдерживания инфляции в пределы целевого диапазона; сохранению благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине, что подтверждается достаточно высоким уровнем деловой активности бизнеса и улучшением ожиданий.

В то же время динамика детенизации украинской экономики сдерживается нерешенными проблемами, которые негативно сказываются на развитии экономики страны в целом. Это, в частности, наличие неподконтрольных власти территорий, образованных в ходе военной агрессии на востоке страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2648 грн.
44
Теги