Митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава) считает, что получение автокефалии для Церкви должно проходить только в каноническом русле.

Фото: РПЦ

Иерарх Грузинской Православной Церкви митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава) считает, что у православных верующих Украины есть право требовать автокефалию для Церкви. Но все это обязательно должно развиваться в каноническом русле, сообщает patriarchia.ru.

Давая оценку действиям Константинопольского Патриархата и представителям украинской власти в вопросе автокефалии, иерарх назвал этот вопрос «очень сложным и чувствительным для всей Православной Церкви», к которому «надо подходить с большой осторожностью».

«Я думаю, что этот подход с осторожностью как раз включает в себя необходимость узнать мнение других Церквей по этому поводу, – сказал владыка Андрей. – Имеет ли право Украина требовать автокефалию Церкви? Мы считаем, что это право у православного, верующего народа Украины есть, но это должна быть полнота клириков, полнота архиереев и верующих Церкви, и все это обязательно должно развиваться в каноническом русле, а никак не по-иному».

Иерарх добавил, что ему не известно, когда состоится Синод Грузинской Православной Церкви, который примет какое-либо решение по «украинскому вопросу».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

лето
2614 грн.