Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл рассказал, как изменилась жизнь Церкви в последнее время. В частности он отметил, что атеизм десятилетиями пытался загнать Церковь в гетто, но эти попытки не увенчались успехом.

Фото: Патриарх Кирилл / Спутник

Об этом Патриарх рассказал в интервью РИА Новости перед десятой годовщиной со дня его интронизации.

«…Я вижу, как меняется жизнь людей, их отношение к Церкви и как изменилось принципиально понимание роли Церкви в жизни нашего народа и нашего общества.  Совершенно очевидно, что эти изменения не могут не влиять на все течение нашей жизни. Ведь цель, которую ставило перед собой атеистическое отношение к Церкви, заключалась в том, чтобы превратить Церковь в гетто, загнать ее в узкие рамки, культурные и политические. Иногда это делалось при помощи силы, а иногда при помощи создания соответствующих законов, соответствующей практики отношения к Церкви. И этому были посвящены десятилетия. И что же? Ничего не получилось: сегодня никакого гетто нет.

И это, конечно, наполняет душу радостью и сознанием того, что Бога победить невозможно. А Церковь есть не что иное, как то место, где люди соприкасаются с вечностью. И поэтому никакие внешние обстоятельства не могут разрушить Церковь. Я в это не просто верю, я это знаю», - отметил Патриарх Кирилл.

Предстоятель РПЦ обратил внимание, что Церковь всегда «идет против течения».

«Нельзя сказать, что будет больше верующих или будет меньше верующих, что будет больше влияния на политику, на культуру, на общественную жизнь или меньше. Вообще, если говорить о ходе человеческой истории, которая должна ведь завершиться не видимой победой Церкви, а апокалиптической картиной, Церковь всегда идет несколько против течения.

Основным течением современной жизни является жизнь в соответствии с желаниями. Если еще грубее сказать — в соответствии с инстинктами. Эти факторы невероятно направляют личную и общественную жизнь людей», - отметил он.

«Дай Бог, чтобы Церковь, наша Церковь в том числе, хотя и Вселенская тоже, никогда бы не сошла с того пути, который Господь указал. Чтобы никакие соблазны не подвигали нас к тому, чтобы мы делали ошибки, могущие пагубно отразиться на деле человеческого спасения», - пожелал Патриарх.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето
3999 грн.
40