Госкомтелерадио отказал ООО «Дресс Шоу», ООО «Этниктрейд», ООО «Якаб Трейд», ООО «Форс Украина», ООО «Перо» и ООО «Издательство «Махаон-Украина» в выдаче разрешений на ввоз с территории государства-агрессора 13 книг, в которых присутствуют признаки пропаганды государства-агрессора.

Как сообщает пресс-служба комитета, отказ выдан на основании выводов экспертного совета по вопросам анализа и оценки издательской продукции по отнесению ее к таковой, которая не разрешена к распространению на территории Украины.

В частности, не даны разрешения на ввоз ряда детских книг, в оформлении которых использована коммунистическая символика или символика государства-агрессора. Например, учебник английского языка для школьников российского издательства «Р-Плюс» разрисован флагами вооруженных формирований РФ.

Не будет распространяться в торговой сети Украины книга Никиты Непряхина «Убеждай и Побеждай». Секреты эффективной аргументации», в которой примером «эффективных» аргументов служат цитаты Ленина и Сталина, что является прямой пропагандой коммунистической идеологии, запрещенной в Украине. Не дали эксперты разрешения на ввоз и распространение в Украине книги Е. Торчинова «Путь запредельного: Религии мира. Психотехника и трансперсональные состояния», которая пропагандирует государство-агрессора и разжигает межэтническую, религиозную рознь.

В духе имперской идеологии государства-агрессора написана книга российского журналиста Андрея Шария «Балканы: окраины империй» (издательство «Азбука Аттика»), который рассказывает сентенции вроде «будущее связанных узами народов способна гарантировать только общая для всех Русская империя».

Эксперты обратили внимание на то, что уже не первый раз российские издатели, выпуская книги авторов, которые ничего общего не имеют с идеями «русского мира», в предисловиях к ним пропагандируют имперскую идеологию и ее апологетов. Такие провокации стали типичными в условиях гибридной войны, которую ведет против Украины Российская Федерация. В частности, предложенная украинским импортерам книга произведений Сергея Довлатова (издательство «Азбука Аттикус») содержит предисловие, в котором пропагандируется известный украинофоб Сергей Безруков, чье имя внесено Министерством культуры Украины в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

Напомним, в прошлом году Госкомтелерадио предоставило 97 отказов в выдаче разрешений на ввоз 477 тыс. экземпляров изданий антиукраинского содержания. Составлено 27 административно-хозяйственных протоколов о нарушении правил распространения издательской продукции. Сумма штрафных санкций составила 1005210 грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время