Бывший Винницкий митрополит Украинской Православной Церкви Симеон, который после Объединительного Собора перешел в новую Православную Церковь Украины, забрал с собой уставные документы на епархию и собирается отсудить имущество Украинской Православной Церкви.

Фото: Митрополит Симеон / Центр информации УПЦ

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом заявил архиепископ Винницкий и Барский УПЦ Варсонофий после молитвенного стояния 30 января у здания Винницкого городского суда. Суд  должен был рассмотреть иск митрополита Симеона о его возобновлении в должности управляющего Винницкой епархией УПЦ.

«Владыка Симеон, бывший иерарх УПЦ, обратился в светский суд с тем, чтобы его восстановили в должности управляющего Винницкой епархией. Суд принял решение к рассмотрению, а также запретил мне регистрироваться как новому управляющему Винницкой епархией», - рассказал архиепископ Варсонофий.  

По словам владыки Варсонофия, изначально он не мог зарегистрироваться в качестве нового управляющего Винницкой епархии, так как в регистрационных службах получал отказы по «техническим причинам» либо из-за «неработающего интернета». Позже – появилось официальное решение суда, которое запрещает ему зарегистрироваться в качестве нового управляющего.

«Сначала я не мог зарегистрироваться, так как были просто отказы – то интернет не работает, то лента не работает. Потом, когда мы попытались через другие регистрационные службы, появилось решение суда. Таким образом, на сегодняшний день я не имею права зарегистрироваться как управляющий Винницкой епархией», - рассказал архиепископ Варсонофий.

В УПЦ называют действия митрополита Симеона «рейдерской атакой», поскольку по всем правилами, покидая должность управляющего, он должен был передать все документы и имущество новому руководителю Винницкой епархии УПЦ.  

«Если говорить светским языком - это рейдерская атака на Винницкую епархию через суд.  Понятно, что ему (митрополиту Симеону – прим. ред.) где-то помогают, потому что решение суда было принято со многими нарушениями. Поскольку учредителем Винницкой епархии УПЦ является Киевская митрополия, он через суд хочет отсудить все уставные документы, все имущество Винницкой епархии, и все средства, которые были на тот момент в Винницкой епархии», - рассказал архиепископ Варсонофий.

В УПЦ отмечают, что, несмотря на то, что митрополит Симеон уже не является иерархом УПЦ, он продолжает пользоваться всеми счетами и имуществом, которое принадлежит Винницкой епархии УПЦ.

«Он перешел в новую структуру, которую должен по-новому регистрировать. Но он хитро сделал: перешел в новую структуру, сам заявил, что там (в УПЦ – прим. ред.) «плохо», но все это «плохое» он уносит с собой. И на сегодняшний день он пользуется всем старым, и тем самым «Московским миром», который он должен был передать», - отметил владыка Варсонофий. 

Архиепископ также пояснил, что по церковным канонам иерарх не имеет права обращаться в  светский суд, «тем более, если он еще и не обращался в церковный суд», а также выразил надежду на «справедливое решение суда».

Как сообщалось, вчера, 30 января, в Винницком городском суде должно было состояться заседание по делу бывшего митрополита Симеона, но было отменено из-за болезни судьи. Экс-митрополит 28 декабря 2018 обратился с иском в светский суд о возобновлении его на работе в должности управляющего Винницкой епархией. Этим иском митрополит Симеон нарушил сразу несколько канонических правил, по которым священнослужителям запрещается обращаться в светский суд для решения церковных вопросов, в том числе шестое правило II Вселенского собора и 15 правило Карфагенского собора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

63