Представители Демократической партии США предполагают, что глава Минфина Стивен Мнучин снял санкции с трех компаний, связанных с российским миллиардером Олегом Дерипаской, из-за деловых отношений с одним из его партнеров.

Об этом  сообщает Украинская правда со ссылкой на Bloomberg.

Член Палаты представителей Джеки Шпейер заявила в письме Мнучину, что обеспокоена возможными связями между ним и миллиардером Леоном Блаватником, деловым партнером Дерипаски. Ее опасения поддержали сенатор Рон Уиден, демократ из Орегона, и член Палаты представителей Элайджа Каммингс из Мэриленда, председатель комитета Палаты представителей по надзору и реформам.

По мнению Шпейер, решение Мнучина отменить санкции в отношении алюминиевого гиганта Rusal и двух других компаний, связанных с Дерипаской, содержит конфликт интересов. Шпейер процитировала сообщения СМИ о том, что одна из компаний Блаватника приобрела долю в кинокомпании Мнучина RatPac-Dune в 2017 году, после того как он возглавил Минфин.

Мнучин оспаривает эти сообщения. Он утверждает, что не продавал свою долю в RatPac-Dune Блаватнику или какой-либо из его фирм. Его доля, которую он должен был продать по соглашению с ведомством правительственной этики до того, как он был утвержден в качестве главы Минфина, как утверждается, была продана «третьей стороне», не связанной с Блаватником.

«Таким образом, в решениях, касающихся санкций, нет «конфликта интересов» и нет оснований даже рассматривать вопрос об отводе. Ни Блаватник, ни его агент, ни какое-либо подсанкционное лицо не связывались с секретарем в связи с исключением Rusal из списка», - говорится в ответе Минфина.

Напомним, США отменили санкции в отношении трех компаний российского миллиардера Олега Дерипаски.

Речь, в частности, идет о компаниях Русал, EN + Group Plc и АО «ЕвроСибЭнерго».  

При этом в отношении самого Дерипаски санкции США продолжают действовать, а его собственность остается заблокированной. 

Дерипаска и восемь его активов, включая «Русал», были внесены в санкционный список Минфина США 6 апреля 2018 года.

Решение исключить связанные с Дерипаской компании из санкционного списка было принято 19 декабря прошлого года, после того как доли, принадлежавшие лично бизнесмену, были сокращены.

Управление минфина по контролю над иностранными активами (OFAC) сообщало о готовности снять санкции в течение 30 дней, но в начале января в процесс вмешались сенаторы-демократы.

Для этого требовалось, чтобы En+ сформировала новый совет директоров, а Дерипаска снизил свою долю в компании с 70% до 44,95%, передал часть акций благотворительному фонду и отказался от акций, находящихся в залоге у ВТБ. Российский бизнесмен эти условия принял.

Демократам не понравилось то, что у Дерипаски оставалась хотя и сокращенная, но все еще существенная доля в En+, а также то, что в сделке упоминался банк ВТБ, который и сам находится под санкциями. Они обратилась в Минфин США с просьбой отложить снятие санкций, а лидер демократов в сенате Чарльз Шумер внес резолюцию против их отмены.

В 2017 году Дерипаска неоднократно упоминался в американской прессе в связи с делом о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США. Сам он отвергал выдвинутые против него американцами обвинения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1328 грн.
93