Министерство финансов США сняло санкции с российских компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго», связанных с миллиардером Олегом Дерипаской. При этом ограничительные меры в отношении самого Дерипаски остаются в силе, пишет Русская служба ВВС.

В заявлении Минфина США говорится, что в соответствии с условиями снятия санкций эти компании снизили прямые и косвенные доли Дерипаски и вышли из-под его контроля.

Компании также согласились на проведение аудита, который позволит гарантировать выполнение предъявленных им условий.

Минфин США может вернуть в санкционные списки связанные с Дерипаской компании, если они нарушат условия, на которых их согласились вывести из-под санкций.

Многие политики в американском конгрессе считали неуместным ослаблять санкции в отношении компаний, так или иначе связанных с Дерипаской, пока идет расследование «российского следа» в предвыборной кампании Трампа.

Однако различные бизнес-группы оказывали давление на администрацию Дональда Трампа, добиваясь снятия санкций с этих трех компаний.

Причина в том, что «Русал» - один из крупнейших в мире поставщиков алюминия, и сразу после введения санкций на некоторое время подскочили мировые цены на алюминий.

Дерипаска и восемь его активов, включая «Русал», были внесены в санкционный список Минфина США 6 апреля 2018 года.

Решение исключить связанные с Дерипаской компании из санкционного списка было принято 19 декабря прошлого года, после того как доли, принадлежавшие лично бизнесмену, были сокращены.

Управление минфина по контролю над иностранными активами (OFAC) сообщало о готовности снять санкции в течение 30 дней, но в начале января в процесс вмешались сенаторы-демократы.

Для этого требовалось, чтобы En+ сформировала новый совет директоров, а Дерипаска снизил свою долю в компании с 70% до 44,95%, передал часть акций благотворительному фонду и отказался от акций, находящихся в залоге у ВТБ. Российский бизнесмен эти условия принял.

Демократам не понравилось то, что у Дерипаски оставалась хотя и сокращенная, но все еще существенная доля в En+, а также то, что в сделке упоминался банк ВТБ, который и сам находится под санкциями. Они обратилась в Минфин США с просьбой отложить снятие санкций, а лидер демократов в сенате Чарльз Шумер внес резолюцию против их отмены.

В 2017 году Дерипаска неоднократно упоминался в американской прессе в связи с делом о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США. Сам он отвергал выдвинутые против него американцами обвинения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1233 грн.
262