Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США 19 декабря проинформировал американский Конгресс о намерении снять через 30 дней санкции с трех компаний, связанных с приближенным к российскому президенту Владимиру Путину олигархом Олегом Дерипаской. Речь идет о компании En+Group, «Русал» и «Евросибэнерго», сообщает Радио Свобода.

«OFAC определил, что значительные изменения в структуре и корпоративном управлении позволят им (этим компаниям, - ред.) отвечать критериям исключения из списка. Российский олигарх Олег Дерипаска дальше будет оставаться под санкциями, и его имущество дальше будет заблокирован», - говорится в сообщении.

«Министерство финансов подвергло эти компании санкциям из-за того, что ими владеет и контролирует их подсанкционный российский олигарх Олег Дерипаска, а не за деятельность самих компаний. Эти компании взяли на себя обязательства существенно уменьшить собственность Дерипаски и уменьшить его контроль. Компании подлежат постоянному контролю и сталкиваться с серьезными последствиями, если они не выполнят требования», - сказал министр финансов США Стивен Мнучин.

В конце апреля 2018 Олег Дерипаска принял предложение США освободить от санкций алюминиевую компанию «Русал» и объявил о своей отставке с правления и уменьшения доли акций до менее чем 50%. Об этом говорилось в заявлении от 27 апреля компании En +, владеющей 48% «Русала», крупнейшего производителя алюминия в России и второго по величине в мире.

Министерство финансов США заявило 23 апреля, что санкции, наложенные в США на «Русал», могут быть сняты в случае, если ее основной владелец, российский олигарх Олег Дерипаска потеряет контроль над компанией.

В тот же день Министерство финансов США продлило срок, в течение которого американские инвесторы должны избавиться от акций и других ценных бумаг «Русала», а также расторгнуть с ним все контакты, от закупок до предоставления займов. Раньше это было 5 июня, тогда этот срок был продлен до 23 октября. Как отмечается в документе Минфина США, это сделано для того, чтобы «смягчить влияние на стороны, которых коснулось внесения в список Олега Дерипаски».

Министерство финансов США внесло «Русал» и ее основного владельца Олега Дерипаску в список санкций 6 апреля. Санкции предусматривают полную изоляцию компании от американской финансовой системы, в связи с чем компания объявила о возможном техническом дефолте. Сразу после объявления санкций акции компании «Русал» упали вдвое.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
2614 грн.
128