Наблюдатели ОБСЕ на Одещине ознакомились с ситуацией вокруг храмов УПЦ в регионе.

Фото: УПЦ

24 января 2019 года по приглашению наблюдателей Одесского Офиса Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине представители Одесской епархии приняли участие в двусторонней встречи, посвященной конфликтам вокруг храмов Украинской Православной Церкви в Одесской области.  Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Главной темой стало изгнание настоятеля и общины из Свято-Кирилло-Мефодиевского храма при Военной Академии односторонним решением руководства военного учебного заведения. Настоятель данного храма – протоиерей Сергий Дмитриев рассказал об этапах восстановления разрушенного в советское время храма, а также о хронологии событий, приведших к лишению верующих права на молитву в своей святыни. Особо был отмечен тот факт, что никаких обоснований для выдворения общины со стороны руководства Военной Академии верующим предъявлено не было.

Также на встрече были подняты вопросы о провокациях связанных с попытками перевода в иные религиозные юрисдикции храмов Одесской епархии УПЦ со стороны активистов. 

«Наблюдателям была предоставлена объективная информация о действиях активистов, которые, по сути, занимаются провокативной деятельностью, основанной на дезинформации и клевете, нацеленной на раскачивание общественно-политической обстановки, нарушение межконфессионального мира и рейдерского захвата приходов», - сообщили в УПЦ.

Представители Одесской епархии заявили о том, что священнослужители и верующие УПЦ строго придерживаются норм законодательства Украины, на основании которых «готовы к пресечению любых попыток нарушения своих религиозных прав и недопущению рейдерского захвата своих святынь с целью перевода их в неканонические структуры».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

70