На рассмотрении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по состоянию на конец 2019 года находилось более 7200 жалоб, ответчиком по которым указана Украина.

Об этом заявил председатель Суда Гвидо Раймонди, сообщает «Европейская правда».

«Общее количество дел на рассмотрении суда осталось неизменным по сравнению с 2017 годом. Обращает внимание то, что жалобы на пять государств (Россию, Румынию, Украину, Турцию, Италию) составляют почти 70% загруженности Суда», - заявил он.

Украинские жалобы составляют 12,9% всей загруженности ЕСПЧ, их точное количество - 7267, уточнили в суде. Всего в реестре ЕСПЧ на 31 декабря 2018 года было зарегистрировано около 56350 жалоб, свидетельствует статистика Суда. По этому показателю Украину опередили лишь два государства-члена СЕ, Россия и Румыния (11745 и 8503 жалобы соответственно).

В то же время, по показателю отношения количества дел к численности населения Украина не входит в число лидеров и занимает лишь 20-е место среди государств-членов СЕ.

Стоит отметить, что за последний год несколько возросло количество жалоб на нарушение Украиной Европейской конвенции по правам человека, внесенных в реестр Суда - год назад их было около 7100. Тогда Украина по этому показателю занимала четвертое место, а третьей была Турция. В то же время еще раньше Украина была «антилидером» по этому показателю и имела больше зарегистрированных жалоб в ЕСПЧ. Ситуация изменилась в 2017 году, когда ЕСПЧ вычеркнул из реестра все жалобы на невыполнение Украиной решений национальных судов, вынесенных против государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
2772 грн.
69