Национальный союз журналистов Украины в 2018 году зафиксировал 86 случаев препятствования журналистской деятельности с применением физической силы.

Об этом заявил председатель НСЖУ Сергей Томиленко во время пресс-конференции «Презентация индекса физической безопасности журналистов Украины. Итоги 2018 года», сообщает Укринформ.

«Ситуацию с физической безопасностью журналистов в Украине мы отмечаем, все же, необычайной из-за того, что уже второй год подряд мы фиксируем необыкновенно высокий уровень физической агрессии в отношении журналистов, который сопровождается системной безнаказанностью. По результатам нашего мониторинга, в 2018 году зафиксировані 86 инцидентов физической агрессии в отношении журналистов», — сказал Томиленко.

По его словам, чаще всего нападения на журналистов совершают рядовые граждане. В то же время он добавил, что в течение прошлого года произошло 12 инцидентов, когда нападавшими на представителей СМИ были чиновники, должностіе лица и депутаты, 10 нападений было совершено полицейскими и работниками силовых ведомств, при этом зафиксирован и один случай с применением оружия.

«Также определена позорная тенденция, которую фиксирует индекс физической безопасности журналистов, — это катастрофический рост нападений на женщин-сотрудниц масс-медиа. Фактически за 2018 год на 50% возросло количество нападений на журналистов», — добавил председатель НСЖУ.

В разрезе по регионам, по данным Союза журналистов, в прошлом году лидером антирейтинга стал город Киев и Киевская область, где зафиксировано 29 проявлений физической агрессии против журналистов. Одновременно 10 нападений в 2018 году было совершено в Днепропетровской области, семь — в Одесской области и по пять — в Волынской, Полтавской и Донецкой областях.

Кроме того, он уточнил, что за 2017-2018 годы общее количество нападений на работников СМИ составляет 175.

«Мы считаем, что это необычайно высокий уровень, и, соответственно, на сегодня мы требуем от правоохранительных структур и политиков приложить действенные усилия для того, чтобы эту волну физической агрессии в Украине остановили. За каждым из этих 175-ти инцидентов у нас есть информация от пострадавших коллег», — отметил председатель НСЖУ.

Как сообщалось, в 2017 году НСЖУ зафиксировала 90 случаев физической агрессии в отношении украинских журналистов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

38