Принятый Верховной Радой Украины законопроект № 5309 нарушает не только Конституцию и законы Украины, но и нормы международного права.

Фото: УПЦ

Так прокомментировал принятый 20 декабря Закон Украины глава юридического отдела Бориспольской епархии УПЦ протоиерей Алексей Носенко, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Он обратил внимание, что нарушена 35-я статья Конституции Украины, в которой указано, что каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания, а также ряд норм международного права.

Протоиерей Алексей объясняет, что согласно ст. 18 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948, «каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов».

Кроме того, «согласно статье 9 раздела 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950, каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения во время богослужения, обучения, выполнения и религиозных и ритуальных обрядов как единолично, так и сообща с другими, публичным, так и частным образом».

Священник обращает внимание, что «Статьей 14 раздела 1 настоящей Конвенции запрещается дискриминация по любому признаку - пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений».

«Вышеупомянутые нарушения Конституции Украины и норм международного (европейского) права является тем более непонятными, поскольку государство Украина взяла курс на европейскую интеграцию, - продолжает глава юридического отдела Бориспольской епархии. - Так, 16 сентября 2014 Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. А 1 сентября 2017 после длительного процесса ратификации Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу в полном объеме».

Он объясняет, что в преамбуле Соглашения об ассоциации с ЕС указано, что ее ключевыми элементами являются общие ценности, на которых построен Европейский Союз, а именно: демократия, уважение прав человека и основных свобод и верховенство права.

«Итак, курс на европейскую интеграцию нашего государства является не только последовательностью действий относительно вхождения Украины в ЕС, а прежде всего это курс на соблюдение европейских ценностей, среди которых свобода совести и религии занимает одно из важнейших мест», - напоминает протоиерей Алексей Носенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время